<strong>杭州石桥路现20平米“天坑”人工防范可避免地陷</strong>

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:29

这个坑还真不小,足足超过20平方米,整个塌坑占据了一条机动车道。

 “这是地陷吗?”昨天早上,杭州市民朱女士刚出小区,就被石桥路上的一个地坑给吓了一大跳。

这个坑还真不小,足足超过20平方米,整个塌坑占据了一条机动车道——在杭州石桥路靠近池塘庙路附近的路中央。

而类似的地陷,在杭州已经不是第一起,甚至在浙江其他城市,比如嘉兴,都曾多次出现。专家表示,除了人为因素,这些地陷与本身的沙、粘土地质也不无关系。

半个月前就开始下陷

至今都没找到原因

“昨天还好好的,今天一大早就发现这里有这么一个大坑。”朱女士家住百合公寓,而大坑直接影响了周边小区居民的出行,大家觉得麻烦的同时更有不解。

昨天上午,坑洞四周已经用黄色的施工护栏围了起来。记者走近一看,这块地面中间有一个窨井盖,整个地面像漏斗一样往下陷,凹陷一角,还有一个直径大约半米的空洞,从外往里望,里面空空如也,路面很薄、很脆,行人都不敢再靠近,生怕踩上去越塌越大。

虽然始发点在机动车道上,但好在石桥路单向有四个机动车道,而且这里紧挨着路口的红绿灯,过往车辆都有时间提前减速、绕行。

好好的路面怎么会突然陷了?朱女士和居民们猜测,会不会是附近工地大型车辆碾压造成的?

石桥路四周有不少施工工地,不时有工程车辆经过,长期碾压让道路不堪重负。让居民们印象深刻的是2010年出现的坑洞。当时石桥路(靠近三里亭农贸市场外)中间车道也出现了一个坑洞,三辆车经过,爆了胎(本报曾有报道)。“那次事发在凌晨,警示栏没这么快放上去,如果这次没及时设置警示标志,肯定会有车子陷下去的。”

离事发路段最近的就是正在修建的秋石高架工程,施工单位是腾达建设集团。把坑洞围起来的护栏也和施工工地使用的一样。随后,记者根据现场指示牌上留下的监督手机号码拨打过去,电话始终无人接听。

据了解,石桥路面的养护单位是杭州市路桥公司。昨天下午,杭州市路桥公司的工作人员向记者确认,他们已经掌握了相关情况。“早在6月中旬的时候,我们就已经发现了,不过当时还没有现在这么严重,是一点点下陷的。”

为什么地陷发现了半个月却还没开始处理?原因是塌陷的原因尚未找到。“仔细观察坑洞,很明显是柏油路下面的泥沙严重流失,估计跟地下管网有关系,但是管网不是我们公司负责的,还需要和相关部门以及兄弟单位一起寻找根本原因。”

对于塌陷是否与附近工程车辆碾压有关的疑问,杭州路桥公司的回答是,不排除这个可能。

昨天下午,杭州市路桥公司也表示,已经联合相关部门在寻找水土流失的原因了,但因为地下情况复杂,无法保证修复时间,不过一旦确认原因,会加班加点恢复路面。

杭州沙质土壤易水土流失

人工防范可以避免“地陷”

和很多城市一样,杭州路面突显坑洞已不是头一回——伟业路南向北非机动车道、下沙20号路与23号路交叉口东北角辅道、武林路凤起路交叉口、上塘高架文晖路下桥口都出现过大坑。

好好的马路上,为什么会频频出现大坑?

浙江省地质勘查局专家有过研究——地陷原因很多,通常城市中的地陷主要是流沙地质引起的。浙江的杭州、宁波、温州等的地质,均属于沙、粘土。沙一旦遇到水,就容易形成流沙。而遇上大暴雨,雨水渗入地下,流沙很容易被水带走,日积月累后地层下就出现空洞,当空洞不能承载地面上的压力时,就发生地陷了。

而地下水的过度开采也是地陷的“元凶”之一。地下水与其周围岩石相辅相成,大肆开采后,使得本该“托”住岩石的水被逐一抽出,最终造成空洞,出现地陷。

另外,工程建设也加剧了地陷的出现。地质专家呼吁,在建设之前,应进行勘探,必要时在工程沿线铸造钢筋水泥“挡板”就可以有效防止流沙的滑动,尽可能防止地陷的发生。

最后要提醒的是,市民日常生活中如果发现了道路坑洞,可以拨打市政监管热线85808123、杭州市路桥公司24小时热线服务电话88282077,相关部门会尽快前往查找原因,进行修补。

类似的地陷,在杭州已经不是第一起,甚至在浙江其他城市,比如嘉兴,都曾多次出现。专家表示,除了人为因素,这些地陷与本身的沙、粘土地质也不无关系。(编辑 许婷)

温州中学毕业班数万元办谢师宴 校方称湖州撤地建市30周年 现代化滨湖大城浙江最富乡镇诸暨店口镇 为何养不活一温州涉及假冒救护车事温州一大学被曝聘在校生招生 校方:合温州:毕业班数万元办谢师宴 校方称系杭州一大学生疑遭室友“投毒” 校方:海宁:广告牌压倒路口高压电线杆 司机宁波:骗到缅甸赌博输了钱 为回本加入嘉兴:注册公司后“金蝉脱壳” 抽逃千嘉兴:借营养餐之名行传销之实 “某总丽水:男子醉驾取保期间再酒驾 侥幸心台州:儿媳状告公婆索要死亡赔偿金 案浙江一男子因无聊而寻刺激 竟容留他人“雪花啤酒暑期公益助学营销大赛”即将东阳工商抽检34批次儿童用品质量 服宁波:30岁女白领熬夜玩智能手机患上金华:婚纱照拍了一半丈夫身亡 预付款杭州:男子吸毒产生幻觉称被人下药 打杭州现地下活禽买卖 恶犬看门臭味扑鼻宁波5.6万中考生雨中赴考 请提前出浙江去年追责82名“老赖”抗拒执行或那些年我们追的美食 新杭州火车东站即将“羽化成蝶” 探营杭州关停600多家无证餐饮店 让黑店温州商人林春平虚开增值税发票一案开庭杭州高层小区住户期盼省心电梯 维保拒浙江省卫生厅通报温州杭甬高铁开行时刻初步32趟列车恢复29日后车票发售 新运台州一小夫妻真情微博寻婚戒 网友热传三问杭州地铁两次漏水事故:是否“带病浙江与澳大利亚西澳州举行结好25周年“全球最大超市”义乌为外商投资积极营浙大将开“全球制造管理”新专业20140218《相亲才会赢》:没要新帐没算完 牵扯进旧账下周周末前杭州西湖边阿联酋总统突发中风接受手术 目前情况记者随纪委人员暗访公款吃喝等现象:反云南巧家爆炸案今日开庭 公安局长曾误巴沙尔时隔三月再次露面 表情凝重【组父母欲捐女儿角膜电话打不通 起诉红会诺奇上市获超购将成主板新年首只新股两部委:2015年底前全面实行阶梯水外媒:半岛电视台三名记者被埃及警方拘中国文化花开安卡拉——记土耳其安卡拉复旦投毒案受害者21日已安葬 骨灰“中国社科院报告:应将农民工纳入公积金山东威海警方官微称罪犯“兄弟” 已撤