“全球最大超市”义乌为外商投资积极营造“软环境”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:51

在被称为“全球最大小商品集散地”的浙江义乌小商品市场,印度商人尼克像往常一样,与相熟的做相框生意的本地老板用中文寒暄,聊天中,便签下一笔订单。

说得一口流利汉语的尼克来自印度古杰拉特邦巴罗达市,他已经在义乌生活了9年。在此之前,他在广州一家外贸公司代表处工作。“选择义乌,是因为它有一个巨大的市场,货源非常丰富。”商人的敏感促使他嗅到巨大的商机,在频繁往来广州和义乌之后,尼克于2004年搬至义乌发展。

像尼克一样常驻义乌的印度商人有上千人。据统计,2012年1-5月,印度籍拥有签证和居留许可数为1178人,入境人次达13311,超过伊朗、韩国跃居义乌常驻外商出入境人数的第一大国。

原本是冲着义乌市小商品城的各类产品种类丰富、集中程度高、薄利多销等外贸商品优势而来,来到义乌后,尼克才欣喜地发现,作为外商,他享有的还有多种开放的优惠政策、便利的生活和良好的经营环境。

在这个日均客流量21万人次的市场里,来来往往的外商成为 “独特的风景”。据义乌市工商局最新统计,截至2012年5月,在义乌设立的外商企业代表处达到2996家、外商投资公司381家、外商投资合伙企业710家。而常驻义乌的境外人员,据当地政府的统计,已达2万余人。

在义乌经商生活十余年间,从事针织出口生意的韩国商人高熙玖常常会组织韩商一起出去野营、郊游,韩商会组织活动时,他也会做好后勤工作,并在韩商和义乌商户之间起到沟通、桥梁作用。在高熙玖眼里,“县城里的小联合国”是对生活在义乌的不同国籍的人相互影响和包容的一个注解。

而在义乌本地人眼中,那些或金发或黑肤的人是这个城市生活的重要构成,他们甚至能清楚地指出部分外商居住的片区:市场附近的义驾山社区、城东的鸡鸣山社区以中东人为主,东洲花园小区则是韩国商人聚集区。

毗邻住宅区的是一条条美食特色街。由于中东人众多,“中东街”至今仍然是外商最密集的社交场所;异域风情街则散落着不少原汁原味的印度、韩国餐厅。DELHI DURBAR餐厅经理哈契尔告诉记者,自己的表亲在义乌做外贸生意之余兼顾经营这家餐厅,生意忙不过来,便把他从印度请过来帮忙打理。

“成片的生活区是自然形成的,但人们的生活并没有被隔开。”义乌人黎玲说,义乌是座没有“围墙”的城市。
除了生活,越来越让外商舒心的还有义乌的经营环境。在国际贸易服务中心大厅,每天都有上千不同肤色的外国客商与各个涉外服务窗口工作人员咨询交流。

“今年初,义乌政府设立了这一涉外政务服务平台,整合了义乌市公安局、人力社保局、商务局、外侨办、工商局、国安局、民航局等7个部门98项涉外服务项目,实现了义乌政府管理权限内所有涉外服务项目的集中,并以窗口化受理方式对外服务。”义乌市涉外服务中心主任陈林瑞告诉记者,此前,这些环节都分散在公安、工商、外事、教育等不同部门,有时一个简单的手续,外商要往返城东城西数次。

“在一个地方,就能办好所有的事情,义乌政府服务越来越贴心了。”印度商人达斯瓦尼说,义乌国际贸易服务中心是大多数外商对“义乌国际贸易综合改革试点”最直接的认知。

一些在义乌生活十几个年头的外商最容易发现市场上的细微变化:义乌市场的变化不仅在于快步敞开了市场,更在于接轨国际的规范化竞争机制。

然而,义乌市场上的一些商业风险仍然存在。长期盛行的“赊账”经营缺乏具有法律效力的合同保障。在部分国家政局动荡、国际经济形势趋紧等多重因素的影响下,外商欠款离境的事情时有发生,一些涉外经贸纠纷甚至被上升至外交层面。

尽管如此,尼克仍坚持认为这是个案。“来义乌快十年,我从来没有与中国经营户发生过经济纠纷。义乌人很诚信,做生意很安全,这是我选择留在这里的最重要原因。另外,义乌的社会治安很好,平时我一个人出去逛街也没关系。今后,我会继续留在义乌做生意。”

达斯瓦尼说,小商品不是奢侈品销售,主要看一个国家有多大的需求量。“印度市场潜力巨大,外贸纠纷问题的出现,只会提醒商家买卖更加谨慎规范,并不会影响与印度商人合作的积极性。”

数据也显示,今年第一季度,印度首次超过了伊朗,成为义乌市场最大的出口目的国,出口额为1.2亿美元。

鉴于短期内经营模式难以扭转,2010年开始,义乌市公安局经济案件侦查大队已与小商品市场共同开发了“义乌经济案件预警平台”。中队长龚卫东告诉记者,商户一旦发现交易过程中有问题或付款异常的外贸公司,可以第一时间登陆平台发帖反映,以便警方介入,对存在逃匿、诈骗风险的外商做出预警,减少交易风险。目前,预警平台已成功防范和侦破了28起特大合同诈骗案件,为市场经营挽回损失8000多万元。

“贸易是双方互动的行为,在义乌这块外商投资的乐土上,外商也应该主动从交易行为上规范自己,才能让互惠互利更长远。”尼克说。(编辑 姚映秀)

台州天台:暴雨冲了村庄 五十多户村杭州一公交车撞上庆春立交桥护栏 四今年高考阅卷从6月9日开始6月22日金华2011环境状况公报:市区城市噪杭州卖菜小伙窝在菜堆里弹吉他唱歌 坚温州瑞安:雷暴影响电路受损 供电部帮卡奴还账 收高额手续费 POS机套路边野草莓吃不得 浙医儿院5月接诊五金华义乌:工地突现塌方 一人被埋4离高考还有3天如何调整考前情绪? 浙浙江省教育厅等出台新政 民办高校自主紧张的高考结束 学生们这个暑假都准备温州“怪鱼”进鱼篓发出婴儿哭声 意外教室里装空调学校真向家长伸手了 校长开车转乘地铁哪儿好停车?记者为你梳理中考冲刺科学科目复习回归课本教 考生杭州:最近湿热症患者多 建议多吃百合湖州安吉:一万元掉进粉碎机 纸屑钞还原吴斌生命最后时刻:手术前他问旅客杭州:在职职工医疗互助新办法今实施 将雨未雨将热未热是夏季风捣蛋 杭州入杭州市区幼儿园招生结束 “挤名额”成杭州专柜代购族称一年能赚10多万 让24家浙企上榜本届浙洽会 “航母”型宁波:三年内连撞20多次 一辆“碰碰政府出新规促转型 杭州企业借势做强L幼儿园报名人数井喷可能是假象 好幼儿5月浙江CPI为2.6% 今年最低 杭州高考:13处考点周边 540个“飞檐走壁 英国籍留学生“浙大跑酷哥”浙大将开“全球制造管理”新专业20140218《相亲才会赢》:没要新帐没算完 牵扯进旧账下周周末前杭州西湖边阿联酋总统突发中风接受手术 目前情况记者随纪委人员暗访公款吃喝等现象:反云南巧家爆炸案今日开庭 公安局长曾误巴沙尔时隔三月再次露面 表情凝重【组父母欲捐女儿角膜电话打不通 起诉红会诺奇上市获超购将成主板新年首只新股两部委:2015年底前全面实行阶梯水外媒:半岛电视台三名记者被埃及警方拘中国文化花开安卡拉——记土耳其安卡拉复旦投毒案受害者21日已安葬 骨灰“中国社科院报告:应将农民工纳入公积金山东威海警方官微称罪犯“兄弟” 已撤男子偷看女邻居洗澡生邪念 冒充其丈夫国办:对贯彻落实“约法三章”进一步加女子接受手术后从体内排出医用橡胶手套联合国难民专员呼吁各国对叙利亚难民实