复旦投毒案受害者21日已安葬 骨灰“回归”老家

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:12

天府早报记者宋建琴(图片由黄国强提供)

20日晚7时,备受关注的复旦大学医学院研究生投毒案受害者黄洋的骨灰 “回到”故乡四川荣县。在荣县徐家塘殡仪馆停放一天一夜后,黄洋于昨晚7时被安葬在荣县公墓。

爸爸的心事

本想在农村为儿子修墓的,但太远怕儿子孤单。

爸爸的坚持

如果林森浩没有被判死刑,我们会继续上诉。

火化

追思会上导师致悼词,妈妈哭得很厉害

“黄洋的大姨、小姨,表姐、表弟及同学、好友都来了,一共有十多个人。”

自4月16日黄洋去世后,他的遗体一直安放在上海市殡仪馆。之后,他一共接受了两次尸检。11月27日,“复旦大学医学院研究生投毒案”在上海市第二中级人民法院开庭审理,黄洋的父亲、母亲和大姨都提前赶到了上海。当时,黄国强接受天府早报记者采访时说,他打算在一审判决后将黄洋火化,然后带回荣县老家安葬,“让孩子安息。”

但是,黄国强提前做了这个决定。黄洋于12月19日火化,20日随爸爸妈妈回到荣县。黄国强说,他做这个决定有两个原因,“一是一审判决时间可能会在明年1月中旬,时间有点久;二是黄洋遗体接受了两次尸检,遗体不宜再长期存放。”

黄国强回忆,在19日这天他们租用了殡仪馆的一个厅,为儿子举行了简单的追思会,“黄洋的大姨、小姨,表姐、表弟及同学、好友都来了,一共有十多个人。”为黄洋致悼词的是他生前的导师,“这是黄洋最敬重的恩师,也是很了解黄洋的。”如果一定要说当时的氛围,那怎么都绕不开一个“悲”字,“都在哭,他妈妈哭得很厉害。”

泪别

灵堂里陪了一个通宵,昨晚安葬在公墓

“本想在农村买一块地,为儿子修一座墓。但离家太远,黄洋会感到孤独的。”

就在黄洋“回家”的途中,他的三姨在荣县租用了徐家塘殡仪馆的一个厅,开始布置灵堂。黄国强说,灵堂布置以鲜花为主,“黄洋很爱花,也爱生活,我们将灵堂布置得简单大方。”墙上,悬挂着黄洋的照片,白衬衣、黑西服,两手交叉横抱胸前。照片是彩色的,黄国强认为这张原色照片能表现儿子的帅气和魄力。

20日晚7时,黄洋终于“回到”了荣县,他被爸爸妈妈轻轻放在灵堂里。家里的亲戚都在,难免又是好一阵难过,“他妈妈看到有人哭,自己就会忍不住流泪。其实,她已经想到要节哀的。”这一夜,黄洋的爸爸妈妈和几位姨妈、姨父在这里守了一个通宵,只想静静再多陪陪他。

昨晚7时,黄洋被安葬在荣县公墓,“提前就看好的。”黄国强曾告诉记者,他们想在农村买一块地,为儿子修一座墓。但后来仔细考虑后打消了这个念头,因为地不太好找,而且离家又远,“黄洋会感到孤独的。”公墓离家只有几公里,可以方便他们随时去看望。

打算

年货啥都没准备 只想为儿子讨公道

“黄洋最喜欢吃香肠和麻辣兔,香肠要提前做好,麻辣兔要现做现吃。”

每年这个时候,是黄家准备香肠、腊肉、麻辣兔等年货的时候,“黄洋最喜欢吃香肠和麻辣兔,香肠要提前做好,麻辣兔要现做现吃。”说到这儿,黄国强笑出了声,仿佛又回到了以前的快乐时光。只是今年,黄家啥都没有准备,“你知道的,其实也确实没时间。”

至于未来,黄国强和爱人还会继续坚强地生活,但是他们真的没有任何打算。

他们自始至终能想到的,就是先为黄洋讨回公道,“如果林森浩没有被判死刑,我们会继续上诉。”

案件回顾

4月1日

黄洋喝了一口寝室饮水机内的水。后来开始恶心、呕吐并伴有发烧。医院按照胃肠炎的处理方式给予输液治疗。

4月16日

下午3时23分,医院宣布黄洋去世。

4月19日

上海市公安局在其新浪官方微博发布长微博表示:以涉嫌故意杀人罪向检察机关提请逮捕复旦大学“4·1”案犯罪嫌疑人林某。

4月25日

上海市黄浦区人民检察院以涉嫌故意杀人罪对复旦大学投毒案犯罪嫌疑人林某依法批捕。

11月27日

上海市第二人民法院开庭审理此案。

嘉兴桐乡“志愿宣传风”助消防顺口溜飘伦敦发生严重公交车祸 致31人受伤 嘉兴桐乡:消防宣传 忙“赶集” 安全深夜大货车撞毁护栏侧翻 司机疑因疲劳北约秘书长:若欧洲不增国防经费 美或黑莓三季度巨亏44亿美元日印海军今起联合军演 主针对潜水艇和台遭绑女游客获救 “战士不杀女人”卸奥巴马新年愿望善待记者 提名鲍卡斯任中央财经领导小组高官:宏观调控不宜频加拿大外长:斯诺登必须返回美国接受处英国首相卡梅伦反对欧盟创建独立军队俄外长:叙总统未请求俄在其离职后保障54年前信息瓶重见天日 讲述科学家感奥巴马新年愿望善待记者 提名鲍卡斯任6岁女童未午休遭掌掴 老师承认因心情“节俭风”吹“瘦”年会 北京酒店大打奥巴马年终与记者“交锋” 坚称201奥巴马新年愿望善待记者 提名鲍卡斯任利比亚将允英美审讯利情报部门前负责人北京再次通报9起违反八项规定精神典型一周楼事:北上广深房价涨逾20% 万北上广深房价连续3月涨幅超20% 年广西武鸣准生证发放\"摆乌龙\" 当美称不撤销对印外交官起诉 印美外交风玻利维亚遭遇强降雨灾害 目前已有27外交官事件引发美印外交纠纷 美内部态医疗技术新突破:法国为病患移植人工心财经观察:欧洲银行业联盟前景备受争议国际观察:欧盟冬季峰会留下诸多难题中国社科院报告:应将农民工纳入公积金山东威海警方官微称罪犯“兄弟” 已撤男子偷看女邻居洗澡生邪念 冒充其丈夫国办:对贯彻落实“约法三章”进一步加女子接受手术后从体内排出医用橡胶手套联合国难民专员呼吁各国对叙利亚难民实英国部分通勤列车拟改为全部站位改善拥海军西太平洋演习遭遇:全舰皆晕老鼠跳俄飞机年久失修影响航空业 乘客鼓掌庆父亲将8岁儿子留在车里 孩子不幸被车朝鲜空姐换新装:左胸挂金正日像章 裙美国公司将推出太空葬礼服务 将骨灰变克里开启中东之行 欲修复美国与沙特关卡梅伦首次跌出权力榜前十 遭英媒体嘲韩要求美澄清是否窃听韩总统 在野党向评论:沙特不收联合国“大礼”有人欢喜俄航天署:俄航天产业生产水平可在短期奥巴马:做领导人最棒的是可以与任何人斯诺登已与父亲秘密会面 父子俩“情绪德国矿场发现距今1100万年古鲸鱼化