山东威海警方官微称罪犯“兄弟” 已撤换图并致歉

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:24

今天,威海市公安局官方微博“@威海警方在线”一条关于35名犯罪嫌疑人送往潍坊、济南服刑的微博引起围观,由于该条微博对已经判刑的罪犯称呼“兄弟”,并向他们道“再见”,让多数网友评论为“人性化”,但也有部分媒体和网民对这样的称呼和说法表示质疑。今天中午,大众网记者采访了威海市公安局副局长,他对此条官微回应称,称“兄弟”主要是体现对犯罪分子的宽容,道“再见”,是希望他们有一天回到威海后做好事。对于最初发布的图片没有打马赛克,虽然是符合规定的,但他们也为不是非常妥当坦诚致歉,将原图进行了更换。

12月13日中午,@威海警方在线发了题为《向离开看守所的兄弟:说声再见!》的微博,原文为:“虽然您曾经伤害过这个城市,伤害过这个城市的人,可在您将要离开这威海时,我们还是要说一声:再见!希望您入狱后能好好改造,希望您出狱后还能回到威海,济南等监狱服刑的35名罪犯。”这条微博发布后,立即引起了围观,仅仅上午,就有6万多人阅读,近百人评论。在这些评论中,很多网民赞其很人性,还有的说发这条微博的警官“很有爱”。但同时,这条微博也引来了某些媒体和网友们的质疑,质疑主要集中在三点:一是,为什么要称罪犯为兄弟?二是,和罪犯说“再见”是否合适?三是,照片未对面部做技术处理,涉嫌侵犯当事人隐私。

12月14日中午,威海市公安局副局长姚为民接受大众网记者采访,对网友质疑进行了回应。他说,对罪犯称“兄弟”是因为他们已经认罪伏法,他们为曾经的犯罪付出了代价,官方微博如此称呼是体现宽容;说“再见”,并非是希望罪犯再回到看守所,而是希望他们经过改造、重新做人后回到威海后做好事。对于网友们质疑的没有给罪犯面部打马赛克,姚为民说,根据有关宣传规定,判刑后的犯人可以不做马赛克处理,但如果处理一下,可能会更加妥当,对于这个问题,警方也坦诚表示歉意,并且在10:56对照片进行了重发,删掉了之前发布的照片。

大众网记者随后登录@威海警方在线,题为《向离开看守所的兄弟:说声再见!》的微博仍在,但配发的图片确实已经打了马赛克。在这条修改过的微博之后的评论中,很多网民对警方的“宽容”和“有爱”表示认可,有的说“威海人的热情和善良,让人误解了”,也有的网民说:“这本是一条很有爱的微博,但是话还是说清楚的好啊”,也有网友表示:“作为官微,还是平和客观地叙述一下事情就行,煽情什么的就免了吧。”

姚为民副局长说,这条原本发自善意的微博给了威海市公安局很多启示,威海警方今后将会更加严谨地对待政务微博,让微博发挥更加积极的效应。(记者 王晓青)

最难懂十大方言 网曝排行榜遭网友吐槽韩国铁路罢工长期化 高铁地铁将减少运河南淇县法官被举报找小姐:高院已派出调查显示卢森堡是欧盟最富有国家 保加埃及一警方大楼遭炸弹袭击 至少25名韩国起源说再添新词 称日本田泽湖系韩法总统呼吁欧洲建立长期基金资助国际维俄不允许他国在欧部署反导系统 破坏战天然卫星木卫二冰层下海水喷发 形成2国际癌症研究机构:全球癌症发病率上升普京:俄罗斯任何发展计划都应遵守宪法巴西一大学使用人体绘画教授解剖课程俄副总理:俄不会加入军备竞赛但会回应关塔那摩建造者望关闭监狱 称美军因此韩国自主研发自动翻译系统增添韩中翻译法总统呼吁欧洲建立长期基金资助国际维俄不允许他国在欧部署反导系统 破坏战美艺术家用死老鼠做国际象棋棋子 45德国2013年煤炭进口量或创新高 达苹果工人病逝 童工猝死疑因工作环境差东电称福岛3号机堆心溶解或与冷却机能美媒称6年前在伊朗失踪美国人系中央情萨尔瓦多海域发生5.4级地震 震源深官方要求查处“优美·减肥胶囊”等21美媒称6年前在伊朗失踪美国人系中央情火星移居申请者已超20万人 或于20日静冈电视台记者因贩卖受害人照片受处美称韩加入TPP谈判不易 韩拟推进双俄专家:普京谈及外交胜利可提升俄国家韩国渣打和花旗银行13万贷款顾客信息男子偷看女邻居洗澡生邪念 冒充其丈夫国办:对贯彻落实“约法三章”进一步加女子接受手术后从体内排出医用橡胶手套联合国难民专员呼吁各国对叙利亚难民实英国部分通勤列车拟改为全部站位改善拥海军西太平洋演习遭遇:全舰皆晕老鼠跳俄飞机年久失修影响航空业 乘客鼓掌庆父亲将8岁儿子留在车里 孩子不幸被车朝鲜空姐换新装:左胸挂金正日像章 裙美国公司将推出太空葬礼服务 将骨灰变克里开启中东之行 欲修复美国与沙特关卡梅伦首次跌出权力榜前十 遭英媒体嘲韩要求美澄清是否窃听韩总统 在野党向评论:沙特不收联合国“大礼”有人欢喜俄航天署:俄航天产业生产水平可在短期奥巴马:做领导人最棒的是可以与任何人斯诺登已与父亲秘密会面 父子俩“情绪德国矿场发现距今1100万年古鲸鱼化乌克兰前总理季莫申科同意赴德国进行治法国男子登山时发现珠宝箱 宝物价值2