国办:对贯彻落实“约法三章”进一步加强督促检查

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:36

中新网12月6日电 据中国政府网消息,国务院办公厅日前下发《关于对贯彻落实“约法三章”进一步加强督促检查的意见》。新一届政府成立之初,李克强总理代表国务院提出本届政府任期内,政府性楼堂馆所一律不得新建,财政供养人员只减不增,公费接待、公费出国、公费购车只减不增(以下称“约法三章”)。

这是新一届政府向社会和人民作出的庄严承诺,是党和政府推进廉政建设的重要举措。各地区、各部门采取有效措施贯彻落实“约法三章”,取得了初步成效。但在一些地方或部门还存在落实成效不明显、发现的问题没有及时查处,甚至继续审批和开工修建政府性楼堂馆所等情况,严重影响党和政府的形象,群众反映强烈。

为做好“约法三章”贯彻落实工作,经国务院同意,现提出以下意见。

一、建立行政首长负责制。各地区、各部门要高度重视“约法三章”的贯彻落实工作。各地区、各部门主要负责同志是贯彻落实“约法三章”的第一责任人,对本地区、本部门贯彻落实“约法三章”负总责。要逐级建立并落实责任制,及时发现并严肃查处违反“约法三章”的问题。

二、严格审批和监管。要按照“谁审批,谁负责”的原则,建立健全审批责任追究制,及时发现并纠正违规审批行为。有关部门要严格履行职责,切实加强审核把关。一是严格贯彻落实政府性楼堂馆所一律不得新建的要求,投资主管部门要严格项目审批,财政部门要严格公共财政预算管理,国土资源管理部门要严格土地供应管理,机关事务管理部门要完善机关办公用房管理制度。二是严格贯彻落实财政供养人员只减不增的要求,机构编制部门要严格控制人员编制,财政部门要完善通过预算控制用人规模的办法,人力资源社会保障部门要加强行政机关公务员、事业单位人员和机关工勤人员管理。三是严格贯彻落实“三公”经费只减不增的要求,外事等部门要严格因公出国(境)团组审批;机关事务管理等部门要规范公务用车配备和使用管理,完善公务接待管理制度和标准;财政部门要加强经费预算和支出管理。

三、强化监察和审计。各级监察、审计机关要将“约法三章”的贯彻落实情况列为重要工作内容,加强行政监察和审计监督。监察机关要坚决纠正和查处“约法三章”贯彻落实中的各种违规违纪行为,对有令不行、有禁不止的,要依照有关规定严肃追究直接责任人和有关领导人员的责任。审计机关在预算执行和经济责任等审计中,要重点检查“约法三章”有关经费使用情况,切实纠正违规行为。

四、建立报告制度。地方各级人民政府要定期向上一级政府报告“约法三章”的贯彻落实情况。各省(区、市)人民政府、国务院各部门每年1月20日前,要将上一年贯彻落实情况、存在的问题和整改措施等报送国务院。要将“约法三章”贯彻落实情况作为政务公开的重要内容,及时向社会公布。

五、自觉接受人大监督。地方各级人民政府向本级人民代表大会报告政府工作时,要实事求是、客观真实地报告“约法三章”的贯彻落实情况,自觉接受人大代表的监督,及时回应人大代表提出的意见和建议。

六、鼓励社会监督。要注重发挥社会监督作用,建立健全社会监督机制。有关部门要加强与新闻宣传、信访、互联网信息主管部门的沟通联系,及时掌握违反“约法三章”的典型案例或线索,对新闻媒体、群众举报和社会舆论反映的问题,要认真核查;对查实的问题,要立即整改,严肃处理,并将处理结果及时向社会公布。

七、做好重点督查。各地区、各部门要切实抓好本地区、本系统贯彻落实“约法三章”情况的督促检查。对发现的问题,要限期整改,并严肃追究有关人员的责任。国务院办公厅每年一季度组织有关部门对各地区、各部门“约法三章”贯彻落实情况开展重点督查。

图文:杭长客专金华段每天铺轨5公里从草拟到出台 杭州防霾预案为何“走”冀中星诉东莞政府案今日开庭 坚称被殴杭州地铁2号线西北段丰潭路站主体开工温州制冰厂偷排液氨事件续:当事员工不外交部:曼德拉是中国人民老朋友 对其云南计生委与财政厅均称不知超生罚款去温州逾8万初中生使用“出错”新版语文雾霾天要一直持续到9日 周末去哪儿避韩欲巨资建全球最大船 相当全球六航母杭州市原则通过应急预案 重污染时单双网络安全专家称全球约200万组网络用泰国国王寿辰讲话劝各方团结合作为国家杭州红会5年募集款物1.1亿 将进一重庆10岁女孩电梯摔婴 婴儿坠楼25泰国国王未对政治危机直接发言 国内乱杭州污染指数大于450时 中小学和幼印尼澳大利亚将设热线 修补两国监听风台媒炒作公务员赴大陆进修会泄密 未来杭州地铁2号线丰潭路站明天开工 共4留大学生当农民难 玉环一文旦合作社“部分政要对曼德拉去世表哀悼潘基文对曼德拉去世深表悲痛也门军医院遭袭击致52死162伤科学家称找到阅读障碍的根源世贸组织会议召开 巴厘人受益几何奥巴马及多位美国前总统悼念曼德拉去世奢华圣诞花环:镶48颗宝石要价284奇特高跟鞋造型令人咂舌 “个性”走红曼德拉因病逝世享年95岁 民众悼念 女子接受手术后从体内排出医用橡胶手套联合国难民专员呼吁各国对叙利亚难民实英国部分通勤列车拟改为全部站位改善拥海军西太平洋演习遭遇:全舰皆晕老鼠跳俄飞机年久失修影响航空业 乘客鼓掌庆父亲将8岁儿子留在车里 孩子不幸被车朝鲜空姐换新装:左胸挂金正日像章 裙美国公司将推出太空葬礼服务 将骨灰变克里开启中东之行 欲修复美国与沙特关卡梅伦首次跌出权力榜前十 遭英媒体嘲韩要求美澄清是否窃听韩总统 在野党向评论:沙特不收联合国“大礼”有人欢喜俄航天署:俄航天产业生产水平可在短期奥巴马:做领导人最棒的是可以与任何人斯诺登已与父亲秘密会面 父子俩“情绪德国矿场发现距今1100万年古鲸鱼化乌克兰前总理季莫申科同意赴德国进行治法国男子登山时发现珠宝箱 宝物价值2中国月球车向全球征名(图)一名二战士兵家书时隔70年终送达家人