俄飞机年久失修影响航空业 乘客鼓掌庆平安落地

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:39

俄罗斯紧急情况部11月17日晚在此间证实,一架波音737客机当晚在俄鞑靼斯坦共和国首府喀山机场降落时爆炸,机上44名乘客及6名机组成员全部罹难。经与中国驻俄大使馆核实,死者中无中国公民。图为事故现场。

俄罗斯紧急情况部11月17日晚在此间证实,一架波音737客机当晚在俄鞑靼斯坦共和国首府喀山机场降落时爆炸,机上44名乘客及6名机组成员全部罹难。经与中国驻俄大使馆核实,死者中无中国公民。图为喀山机场外民众自发悼念遇难者。

中新社莫斯科11月18日电 题:俄罗斯:飞机降落后的掌声

中新社记者 贾靖峰

飞机即将着陆时,近旁一位正在伏案疾书的女士放下手中的笔,安静地闭上眼睛,虔诚地在胸口划了一个东正教的“十字”。数分钟后,飞机平稳着陆,机上响起了掌声。

这是记者初到俄罗斯、首次乘坐飞机时的“新奇见闻”,随后发现,这并不“稀奇”,这是独联体不少国家尤其是俄罗斯航班乘客的习惯,降落后的掌声,既是对机组飞行技术的肯定,更多的是对“飞机终于平安降落”的庆幸。

11月17日晚,喀山,U9-363号航班的44名乘客却没能如此幸运地鼓掌。

这架隶属鞑靼斯坦航空公司的波音737客机当晚在喀山机场着陆时发生剧烈爆炸,包括机组在内的50人全部罹难。

事实上,失事飞机在此次喀山空难前执飞“喀山-莫斯科”的反向航线途中,就已经出现过失衡、剧烈摇晃等严重安全问题,当次航班的多名乘客讲述了这次早已暴露灾难征兆的飞行,尽管深感后怕,但他们终究比这架飞机下一程的50人要幸运。

在俄罗斯订购飞机票,人们通常会特别关注两个选择:一是飞机机型,二是航空公司。

2001年至2013年,包含本次喀山空难在内,俄罗斯死难人数超过30人的大型空难至少13宗。从失事飞机机型看,有6宗是俄制图-154客机,2宗为俄制图-134及雅克-42客机,另有2架“空中客车”、1架欧制ATR、2架波音。

喀山空难,又给人们的选择增加了难度:不论俄制机型还是空客、波音等,都存在另一个问题——机龄老化。无奈的是,订票时,这不是一个可选项。

资料显示,喀山空难的这架波音737-500客机,1990年6月首飞,曾在5家航空公司服役,使用年限已超过23年,原计划于2014年3月退役。值得注意的是,2001年它曾因降落事故造成起落架严重受损,大修后又复使用,此次空难前,它已不止一次出现安全隐患。另据统计,俄罗斯现役的图-154客机平均服役24年,图-134客机平均服役29年,俄飞行专家称,俄飞机飞行25至30年是“正常情况”。

不但“年久”,而且“失修”。

喀山空难飞机所属鞑靼斯坦航空公司最新财报显示,由于经营压力,该公司2012年较2011年了减少客运量20.1%,压缩执飞机组18.9%,航班班次更是缩减了23.6%。客运量下降的重要原因,是飞机维护比例低下,以及配件匮乏导致的维修期延长。

“公正俄罗斯党领导人”米罗诺夫18日呼吁使用俄国产飞机。如同每一次空难后一样,俄罗斯又一次掀起民航该使用“国货”还是“洋货”的争论。有人说外国飞机便宜好用,有人要支持国产,保护民族航空业。

事实上,这些争论都逃避了一个实质:没有资金投入,不解决年久失修,配件、航油劣质及飞行员素质下降等问题,无论“国货”、“洋货”,都保护不了乘客的生命。俄罗斯飞机降落后的掌声,将更是一种希望。(完)

印尼反贪污组织逮捕多名贪官后深得民众美国加州一家4口失踪3年后被发现埋尸俄94岁AK-47之父因身体欠佳再次印尼反贪污组织逮捕多名贪官后深得民众俄调查飞机失事原因 疑为操作失误或技法国风力发电遭遇阻力 涡轮机被指破坏纽约一男子挑战自由潜水纪录 在61米外媒称法国为与伊朗签署核问题协议设先埃及火车汽车相撞事故造成26人亡 火俄罗斯喀山机场空难死者含英国和乌克兰日福井县核电站若出事故 附近湖2成水调查称伴随全球化发展 英语在法国接受墨西哥一住宅遭武装人员入侵 一家8口研究称“拉拉队效应”让合照比个人独照安倍会见澳贸易部长 称希望进一步加强114频遭雷人骚扰 有人酒后咨询找小俄罗斯AK-47设计者入院接受治疗 法国男子杀害老人并取其内脏食用后已遭韩国拟加强对私人直升机的安全监督管理李克强将出席中国-中东欧国家领导人会美国将为利比亚训练反恐和常规部队 训斯诺登:英国情报机构监听全球350家俄空难飞机乘客事发前发微博:就像在洗韩国拟加强对私人直升机的安全监督管理俄罗斯AK-47设计者入院接受治疗 新加坡旅游巴士出新招 推出智能导览服印度男子脸部巨大肿瘤被切除 希望找到法国风力发电遇强阻 涡轮机被指破坏美英调查显示女性与男友交往3年多开始期研究称“拉拉队效应”让合照比个人独照父亲将8岁儿子留在车里 孩子不幸被车朝鲜空姐换新装:左胸挂金正日像章 裙美国公司将推出太空葬礼服务 将骨灰变克里开启中东之行 欲修复美国与沙特关卡梅伦首次跌出权力榜前十 遭英媒体嘲韩要求美澄清是否窃听韩总统 在野党向评论:沙特不收联合国“大礼”有人欢喜俄航天署:俄航天产业生产水平可在短期奥巴马:做领导人最棒的是可以与任何人斯诺登已与父亲秘密会面 父子俩“情绪德国矿场发现距今1100万年古鲸鱼化乌克兰前总理季莫申科同意赴德国进行治法国男子登山时发现珠宝箱 宝物价值2中国月球车向全球征名(图)一名二战士兵家书时隔70年终送达家人奥巴马称联合国叙化武报告重塑国际社会德国议员候选人被爆网上寻性虐对象被当成赝品曾多次遭冷落 梵高“假画”奥巴马与普京寒暄仅15秒 普京背手等天生严重耳聋女孩植入人工耳蜗 会叫爸