父亲将8岁儿子留在车里 孩子不幸被车窗挤死

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:14

点击进入下一页

男孩就是在这个车窗被卡住脖子的。

点击进入下一页

为直观再现,此为示意图,实际上不幸发生在副驾位置。

张叶 制图

点击进入下一页

本月11日,沈阳发生一起惨剧:一个父亲将8岁儿子单独留在私家车里,没想到儿子的脖子被车窗卡住,不幸窒息而死!

此事再一次给我们敲响警钟:无论什么情况下,决不能单独将孩子留在车内!

父亲下车办事

8岁儿子被车窗挤死

11月13日下午1时,在皇姑区塔湾街发生一起令人心痛的事件,一位父亲开车载着8岁儿子,父亲下车去办事时,8岁男童被车窗活活挤死。

据了解,当时,这名父亲带着孩子开着一辆白色轿车,行驶到皇姑区塔湾街时,父亲下车办事,之后,把8岁儿子一个人留在了副驾驶位置上,孩子把头探出车窗,可不知道什么原因,孩子的脖子被车窗紧紧卡住,等父亲回来时孩子已经奄奄一息,车窗上有孩子的大量血迹。

这名父亲第一时间将孩子送往附近的龙江医院抢救,可到达医院后,经医生检查,孩子已经没有了生命迹象,被宣布死亡。

父亲自责

“都怪我,不该把车钥匙给孩子”

昨日下午,记者见到聪聪的爸爸时,他多保持沉默。而当说到事发当时,这个体格健硕的汉子用手捂住脸,窝在椅子上,呜咽着直呼后悔,“都怪我,就是我的责任。”

他告诉记者,学校安排学生在11月14日进行跳绳比赛,他带儿子去买望远镜(看得更清楚)。路上,自己想顺道去办点事,“聪聪开始跟我一起下了车,上了楼,但是他太淘气,一会儿鼓捣一下人家的打印机,一会儿把这个磕了把那个撞了的。因为我之前看见楼下有小孩玩,就让他下楼跟他们玩会儿,他嫌冷不干,我说那你把钥匙拿着,在车上坐着等我。”“要是知道出这事,钥匙就不可能给他,我怎么想的呢我……”

■相关链接

南京也曾发生类似事故:

6龄童脖子被卡车窗

救援及时未受伤

去年2月,南京也发生一起“6岁童脖子被卡车窗”的事故。

当时的情况是这样的:车子发生碰擦后父母下车与人理论,不到6岁的乐乐(化名)爬到了驾驶室向外探望,哪知车窗玻璃突然自动升起,将他的脖子牢牢卡住。遭遇意外,乐乐的父母惊慌失措,一时竟无法降下车窗。此时,前来处理事故的交警拿起警棍冲上前,连夯了10多下后终于破窗。幸运的是,孩子没有任何问题,只是受到了惊吓。

意外到底是怎么发生的?

尽管聪聪的死亡是一次意外,但孩子到底是如何操作了按钮导致了车窗出现了致命危险?记者进行了了解——

1

可能探身出去

用钥匙开副驾门

结果逆时针拧错了方向,车窗突然上升夹住脖子

警方在勘查后表示,孩子可能是探身出去,用钥匙开副驾驶的车门时,拧错了方向(逆时针)导致车窗升起夹住了脖子导致危险发生。那么,到底这种情况有可能发生吗?昨日,记者找到了与惹祸车辆的同款车进行了实验,实验结果让人惊讶。

据聪聪的父亲说,他开的车没有遥控器平时都是用钥匙开车门,但是和很多人一样,孩子只知道钥匙是用来开车门的,却不知道这把钥匙还可能让车窗升起。

实验中,记者坐在副驾驶位置上,车窗半摇开。

与此同时,另一位记者用车钥匙插进副驾驶车门外的钥匙孔内,将钥匙顺时针方向拧动时,车门就打开了,如果将钥匙逆时针方向拧动,半摇开的车窗突然瞬间上升!如果此时记者将头伸出车窗外,则正好会夹到脖子处,情况非常危险。

2

误按遥控器锁车

可能致车窗瞬间关闭

现在很多车辆都有遥控钥匙,有的车辆在锁车的同时,如果忘记了关闭车窗,再按一下锁车键,未关闭的所有车窗会自动关闭——如果遥控钥匙在孩子手中,而此时孩子正好坐在车内,车窗摇开,头部伸出车窗,如果误按遥控器,车窗会迅速关闭,慌乱中又不知道按开窗键,容易被夹。

3

卡住脖子后

误按关窗键车窗还会向上挤压

当车窗卡住脖子,通常一些车辆由于具有防夹功能会弹回。但很多人并不知道,一些防夹功能在启动一次后,二次启动需要再次发动车辆才行。

假设孩子不知什么原因已被夹,他想脱离,继续按关窗键,车窗继续上升,且防夹功能不会再启动,这样很容易导致孩子窒息死亡。

实验

很多家长都知道这句警示语“车辆行进中请勿将头、手伸出窗外”。不过,对于一个已挂停车挡的车来说,你若将头、手伸出窗外,也得加点小心。记者通过实验来证明,车窗发威时这劲儿有多大——

10厘米厚毛绒玩具

被夹到3厘米厚防夹功能才启动

记者用一只10厘米厚的毛绒玩具实验,这只毛绒玩具的厚度与孩子脖子的粗细相当,当启动按钮后,车窗迅速上升,起初夹住毛绒玩具时并没有反应,而是一直处在上升的状态,而此时毛绒玩具一直在被挤压,直到被挤压到还剩下大约3厘米左右的厚度时,车窗才启动了防夹功能迅速弹回。

车窗夹胳膊

疼得有一种“刀砍”的感觉

1降下车窗,留出胳膊粗细的空间。一位女记者将胳膊放置车窗空隙,随后按下升窗按钮。

2重新降下车窗,留出胳膊粗细的空间。一位男记者将胳膊放置车窗空隙,按升窗按钮至无法闭合。

实验感受:不约而同喊“啊”!男记者形容有种被刀砍的感觉,有麻痛感,根本无法拽出胳膊。女记者被夹瞬间,感觉特别疼,胳膊上就出现红道儿。

数据

车窗上升推力最强可达52公斤

据美国1997年公开的数据“每年至少有500人因被电动车窗夹伤而就医,其中一半是儿童”。吉林大学控制科学与工程系通过实验发现,电动车窗通过车载电机来驱动车窗升降,车窗上升过程中向上推动的力量最强可达52.6公斤,最弱可达到16.6公斤。

不是所有车子都有防夹功能

即便有,被夹瞬间力量也很大

是不是所有车子都有车窗防夹功能呢?昨日,记者咨询了一家4S店,工作人员介绍,这两年的新车,只要配置稍微好一点,基本都有防夹功能,但前些年的车子则不一定,有的车窗就是强行关闭的。

不过,即便有防夹功能,各种车型在防夹启动时的敏感程度也是不同的,比如四五十万以上的车防夹启动程序就相对敏感,可能刚刚碰到手就会弹回到开窗的状况。但十几万的车则差一些。

永远别把孩子,单独留在车里!

南京一家人聚餐

把2岁孩子锁车里睡觉

11月12日,南京一个2岁半的宝宝,被家人留在车里睡觉,醒来大哭,家人却发现车钥匙也锁在车里……

当天,宝宝的妈妈和亲友聚餐。开到饭店车停好后,发现2岁半的宝宝睡了。考虑到饭店里太吵,就把孩子单独留在车后座睡觉。约半小时后,妈妈担心儿子醒来,就过来看看:儿子正拍打着车窗哭闹呢。她下意识掏钥匙开车门,这才发现钥匙忘在车里,而车子早已自动落锁。没办法只好报警,民警赶到,联系开锁匠。约10分钟后,开锁匠来了,又花了十多分钟,才打开车门。

长春“盗车杀婴案”

留给我们的教训很深刻

一个2月大的男婴在今年3月4日成为长春市全城关注的焦点。当天早晨,一辆车牌号为吉AMM102的灰色RAV4车辆被盗,而当时,这个男婴就在车内。最终,不幸的消息传来:孩子被盗车贼掐死,埋在了雪里。虽然凶手受到法律的审判,但留给我们的教训是深刻的。

孩子单独在车里,可能遇到什么?

小偷和抢劫犯

一些父母认为他们只是离开一会儿,而把孩子独自丢在车里。殊不知,危险就是在这几分钟内发生的。而停靠在路边的汽车经常会成为小偷或抢劫犯的目标,他们从来不会因为后座上的孩子而停止犯罪。

高温暴晒突发事件

高温暴晒

高温对于汽车里的儿童来说是另一个杀手。盛夏,在你离开的几分钟里,阳光直接照射下停放的汽车内部的温度可以高达70℃。致命的高温能在15分钟之内对孩子的生命构成威胁。

突发事件

在汽车行驶过程中因为没有专门的保护措施,儿童遇到突发事件时受到的伤害率高出成人4倍。

孩子与车的安全法则

●无论是在车库里或是在汽车行驶的过程中,只要是有孩子在的地方,请将你的车门和后备箱锁好。

●孩子在汽车里或是汽车周围玩耍都是不安全的,警告孩子不要这样做。

●不要把孩子留在无人的汽车里,也不能让孩子随意摇下车窗。

●如果你的孩子被反锁在车里,请赶紧拨打110求救电话。

●如果你的汽车后排的座椅是可以向下折叠的,请随时留意,防止孩子钻进后备箱。

●教会孩子一旦被锁在车内或后备箱里,采用尖叫或大喊的方式报警。

●确保全部汽车钥匙随时随地都远离孩子的视线。

●如果孩子不小心被锁在车里,而他们又打不开车门,可以教会他们通过司机旁边的按钮打开汽车门。

●让孩子明白汽车不是玩具,并让他们懂得危险性。

●尽量让婴儿面向后坐,并使用专门的安全座,保护好他们的头部和脊柱。

●教大一点的孩子使用安全带,不要让他单独坐在后排。

●避免让孩子乘坐新手驾驶的汽车。

本版综合 辽沈晚报 华商晨报等

美国特工处两主管行为不当被查 被曝性肯尼迪女儿宣誓就任驻日大使 帅气儿子日本政府一名职员因在电车内猥亵女性被日本经济产业省一职员因在电车内猥亵女澳大利亚现35亿年前微生物痕迹 或为联合国粮农组织:全球八分之一人口长期沙特麦加钟楼被评为世界第二高楼大嘴惹祸 印高官“享受强奸”言论招致美强奸杀人犯临死要求捐献器官 州长紧波士顿马拉松爆炸案嫌犯或判死刑 最终南太平洋旅游组织将尽快设立驻华代表处世界最老生物507岁高龄!比之前估测诺奖得主称转基因食品好吃:我自己就吃中国留学生就业成了国际问题 英澳帮中安倍政府欲增加军事实力 将民用科技转苹果要求三星再赔3.8亿美元 三星回联合国粮农组织:全球八分之一人口长期菲律宾受重创急待救援 灾民废墟中拾荒查尔斯王子将到65岁领退休金 妻子称日本经济产业省一职员因在电车内猥亵女普吉孔院举办“中国风”学术开放周活动世界最大儿童读物出版社将以色列从地图日本首次立法允许民间警备人员持枪应对美国政府赤字减少 预算协议仍难达成留学生报考公务员 专家提醒需提前办理日本东电确认福岛核电站1号机组安全壳美国特工处两主管行为不当被查 被曝性日本一高中男教师给女学生发千条示爱短日本参院将就涉黑贷款传唤瑞穗银行行长美国政府赤字减少 预算协议仍难达成朝鲜空姐换新装:左胸挂金正日像章 裙美国公司将推出太空葬礼服务 将骨灰变克里开启中东之行 欲修复美国与沙特关卡梅伦首次跌出权力榜前十 遭英媒体嘲韩要求美澄清是否窃听韩总统 在野党向评论:沙特不收联合国“大礼”有人欢喜俄航天署:俄航天产业生产水平可在短期奥巴马:做领导人最棒的是可以与任何人斯诺登已与父亲秘密会面 父子俩“情绪德国矿场发现距今1100万年古鲸鱼化乌克兰前总理季莫申科同意赴德国进行治法国男子登山时发现珠宝箱 宝物价值2中国月球车向全球征名(图)一名二战士兵家书时隔70年终送达家人奥巴马称联合国叙化武报告重塑国际社会德国议员候选人被爆网上寻性虐对象被当成赝品曾多次遭冷落 梵高“假画”奥巴马与普京寒暄仅15秒 普京背手等天生严重耳聋女孩植入人工耳蜗 会叫爸好喝吗?鸡尾酒里泡着酸脚趾(图)