中国月球车向全球征名(图)

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:55

这就是承担我国航天器第一次在地外天体软着陆和巡视探测的月球车模型。摄影:纪晨

这就是承担我国航天器第一次在地外天体软着陆和巡视探测的月球车模型。

摄影:纪晨

本报讯 (记者 蔡文清)嫦娥三号将于12月发射,记者从今天上午举行的“嫦娥三号月球车全球征名活动”新闻发布会上获悉,月球车将面向全球征名,部分参与活动的入围者将有机会免费到西昌发射基地现场观摩嫦娥三号发射。

据了解,参与者所提交的名称,要符合国家商标法的有关规定,具有独特性、延伸性和较好的文化内涵,体现中华民族的文化特征;要符合中国的探月理念和月球车的特点,文字简练,便于记忆,易于传播;名称方案还需包括不多于300字的创意说明和背景阐述,否则视为无效投稿。同时规定,参与者每人最多允许提交5个方案,而且不得重复提交已征集到的相同名称。如果征集的名称相同,评委会在遴选阶段将以时间先后的顺序,选取最早提交者。

据悉,此次征名活动将分三个阶段:第一阶段从今天至10月25日,为征名提交、遴选入围阶段。参与者可以通过登录新华网、腾讯网、手机腾讯网在线提交作品。评审委员会将对全部征集名称方案进行遴选,最终选出10个初选入围名称方案,并由新华网、腾讯网、腾讯手机网及相关媒体集中发布,部分获奖者将有机会免费到西昌现场观摩嫦娥三号发射。第二阶段从10月26日至10月31日,为网络投票、终审揭晓阶段。通过新华网、腾讯网、手机腾讯网,接受公众对10个初选入围名称方案进行投票评议,并由评审委员会进行终审,确定3个入选方案并排序。第三阶段11月上旬,按程序报批。将经批准后确定1个最终入选名称,适时举办命名仪式正式公布,并对入围前10名参选作品的作者颁奖。

探月工程副总指挥、探月与航天工程中心主任李本正介绍,嫦娥三号任务计划于今年12月实施,实现我国航天器第一次在地外天体软着陆和巡视探测。承担月面巡视探测任务的月球车是我国第一辆月球车,要完成月面移动、通信和科学探测等任务,与以往地球轨道航天器有很大不同,在多方面实现了突破,对我国开展探月工程和深空探测活动具有重大意义。

朝推迟离散亲属团聚 韩朝关系出现新波人民日报:美国“借坡下驴”的真实目的肯尼亚恐袭:头号嫌犯白寡妇或已被击毙非法入境美国人数大增 美方11月内抓联合国化武调查小组今重返叙再查化武印总理呼吁严管社交媒体防止民众遭煽动美国得州一家五口遭枪击毙命 警方疑谋俄科学家拟建新北极科考站 钻石稀土成洛杉矶连续发生华裔遇袭伤亡事件引华人奥巴马谈戒烟秘诀:因为我怕老婆斯诺登在俄罗斯生活:出门要乔装 学俄欧洲因棱镜门威胁终止与美共享金融数据巴基斯坦发生7.8级强震至少45人死巴基斯坦强震至少已造成93人死亡 2国际航天合作,中国是楷模俄科学家拟建新北极科考站 钻石稀土成日民主党前党首称日应承认中国对钓岛有美媒:建议中日钓鱼岛“治权共享”“主中国严批日雷达计划 日召13国海洋会义乌姑娘好心借手机给别人打电话却被骗宁波北仑行审办购天价电脑 花费178北仑女子捡到iPhone5放路边不见300多万房子要被拍卖 象山女强人主肯首都购物中心袭击揭恐怖袭击风向:极全省宣传思想工作会议在杭举行 夏宝龙2012年浙江共审计单位3779个 浙江2012年审计报告出炉 40亿,浙江省正风肃纪小组暗访浦江饭店农家乐肯尼亚总统宣布战胜恐怖分子俄重开至朝铁路 被指欲扩大在朝影响力一名二战士兵家书时隔70年终送达家人奥巴马称联合国叙化武报告重塑国际社会德国议员候选人被爆网上寻性虐对象被当成赝品曾多次遭冷落 梵高“假画”奥巴马与普京寒暄仅15秒 普京背手等天生严重耳聋女孩植入人工耳蜗 会叫爸好喝吗?鸡尾酒里泡着酸脚趾(图)绍兴镜湖新区三大中心年底前将完工《宫锁沉香》双凤海报唯美 周冬雨赵丽杨幂素颜照杨幂生活照片(图)《神雕侠侣》曝长片花 3D雕兄萌萌哒明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟昆凌Angelababy爱情甜蜜 盘范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型高圆圆汤唯刘涛景甜倪妮巩俐 走红毯从盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校揭秘网络女神真面目:南笙又老又丑盛朗韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉