嘉善:被拖欠抚养费的孩子们 用法律武器保护自己的合法权益

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 01:16

新蓝网5月30日讯 小明今年18岁,他的爸妈因感情不合,在2011年的时候到民政局离了婚。双方在离婚协议中约定,小明由妈妈抚养,爸爸每年支付生活费10000元,直至小明大学毕业,他的教育费、医疗费由双方各承担50%

然而,从2013年开始,小明的爸爸就开始以各种借口拖欠应支付的抚养费。在多次催讨无果的情况下,近日小明将自己的亲生父亲告上了法庭。

无独有偶,近日在嘉善法院审理的另一起民事案件,今年才9岁的小女孩琴琴也将自己的亲生父亲告上法庭,原因如出一辙。爸妈协议离婚后,琴琴跟随妈妈生活,爸爸答应每月支付抚养费700元。但是最近的一年多时间,琴琴的爸爸开始拒绝支付承诺的抚养费……

最终,琴琴的爸爸接受了法院的调解,同意在四个月内支付拖欠的抚养费;而另一起案件,经过审理,法院判决小明的爸爸在判决书生效之日起三日内付清其拖欠的抚养费。

“最近,像这样的抚养费纠纷案件越来越多了,”嘉善法院民一庭女法官特别多,而且很多都做了妈妈,聊起这样的案子她们心里不是滋味。

的确,随着近年来我国离婚率的逐年攀升,由此引发的离婚家庭子女抚养费纠纷问题也日益凸显,而在庭审过程中,被告们答辩拖欠抚养费的理由,不外乎因为再婚生子后无力支付抚养费,因为孩子抚养权给了女方不愿支付,更有甚者将与前妻或者前夫间不可调和的矛盾,转嫁给了孩子……

嘉善法院民一庭的法官指出:按照法律规定,父母对子女有抚养教育的义务,离婚后,父母与子女间的关系,也不因父母离婚而消除,父母对于子女仍有抚养的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利,必要时可以拿起法律武器保护自己的合法权益。

孩提时光应该是人的一生中最美好的光景了,然而父母无休止的争吵甚至离异,对孩子身心发展所造成的负面影响不可估量。据悉,由于父母监护的缺位,致使一些儿童存在学习习惯不良、成绩欠佳等问题。加之亲情的缺失,往往使得这些儿童的心理情感发展受到影响,容易造成情感冷漠、内心封闭、缺乏自信、不相信他人等性格缺陷和心理障碍。

在孩子的成长过程中,父母对孩子幼小的心灵应给予更多的呵护,让他们感受到来自亲人的关怀,以及家的温暖。而对于离异的家庭来说,无论如何,孩子是无辜的,要尽可能减少离婚带给孩子的不良影响,不要让稚嫩的花朵,刚刚绽放,就在寒风中早早地枯萎。

儿童节来临之际,祝愿所有的孩子都节日快乐,也希望他们能够茁壮地成长。 (通讯员 善筏)

观众太有爱 郭德纲要落户上海?不谈郭德纲 周立波忙慈善演出风头被抢! 王力宏人气不敌“王一”舞娘VS舞王 蔡依林加盟《好舞蹈》《茜茜公主》男主角去世戏迷泪别滑稽泰斗绿杨独家探班:吴秀波飙网络热词知性最美 女神学士服大盘点“五水共治”在行动:各地打击非法排污报道反馈:安吉——多家违规排污企业今常山:早该拆除的违建酒楼仍在照常营业今起去银行查询个人信用报告开始收费巴西世界杯开幕在即 浙江企业巧寻商20140603《浙江新闻联播》走群众路线 树清风正气:胡金清——给垃圾找个家:温州——新鲜垃圾猛增 今起去银行查询个人信用报告开始收费宁波:输液时 患者发现注射液已过期“香港启晴邨枪击案”追踪:枪击案凶手衢州婴儿岛已接收4名弃婴 呼吁家长沈阳一美容医院泄露 “黄海波事件”万能插座禁售4年 街边五金店仍在卖杭州浅水湾小区住户不分类 垃圾难处“嵊州育民学校学杂费乱象”追踪:学校“打虎拍蝇”反腐倡廉:吉林省司法厅副“打虎拍蝇”反腐倡廉:中国冶金科工股黑屏的夏普彩电安吉排污企业停产武装巡逻“八大件”“五水共治”在行动:浙江打击非法排污张艺谋《归来》打“翻身仗” 评价褒林志颖揭秘Kimi名字由来北大斥资亿元从日本回购中国典籍 含四奶茶妹妹前男友被称"唐僧哥袁姗姗整容杨幂秀恩爱 女星上位炒作手7岁女孩上学路上 遭工程车碾压遇难“最美妈妈”是公众追求社会美德的符号15年前温州空难纪实:机上61人全部市民身份证被人冒用办卡 银行称开户资杭州地铁抛锚钱塘江底 乘客沿着隧道走今天还要热一天 入夏还不到标准 后半铁路:暂未收到停运通知《新闻007》:潮生活潮八天之杭州“烂菜叶剩饭菜太阳一照变成钱 宁波垃圾台州:发展循环经济 推进沿海和谐发20140131《钱塘老娘舅》:深藏宁海:小偷公交作案 车载监控拍个正着泰国维安中心发出强硬信号 切断30财加拿大银行顾问:中国几代人的财富正变韩朝新年几番互动暂无果 关系能否转折