北大斥资亿元从日本回购中国典籍 含四库全书进呈本合数是什么意思

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 23:52

昨日,北京大学图书馆,观众在观看“大仓文库”的珍贵善本。北大“大仓文库”善本展将持续到今天16时。新京报记者 浦峰 摄

5月3日,北京大学图书馆,观众在观看“大仓文库”的珍贵善本。北大“大仓文库”善本展将持续到今天16时。

喜欢古籍的市民可到北京大学图书馆一饱眼福,5月3日,北京大学图书馆启动馆藏“大仓文库”善本展,展出两万余册从日本回购的中方典籍。今天下午4点展览将结束,此后,北大图书馆只接受预约查阅报名,暂无下次大规模公开展览的安排。

北大回购2万余册藏书

去年,北大方面筹资一亿多元,从日本回购了2万余册的“大仓藏书”。中央文史馆馆长袁行霈对此评价称,这是100多年来,中国首次大批量回购留存海外的中国典籍。

5月3日,北大图书馆介绍,此次回购的“大仓藏书”共有931种28143册,其中古籍904部,包括中国古籍716部26260册,日本古籍187部2546册,朝鲜古籍1部2册。

据整理统计,这批典籍经、史、子、集四部皆备。其中还有曾存放于翰林院的《四库全书》进呈本。据介绍,清朝乾隆皇帝为编纂《四库全书》广征天下书籍时,各地通过进献、借抄等方式提供的数目,都称为“四库进呈本”或“四库采进本”,存放于翰林院。但因战乱损失,留存于世的仅有300余种,而大仓文库中,含有满汉文“翰林院印”的古籍就有25种,其中一些还是已近失传而重现的孤本。

计划影印出版资源共享

经整理,“大仓藏书”整体保存在北大图书馆地下善本库,此次在图书馆向公众开放展览,日后将主要供教学、科研使用,市民如要阅览,可向北大图书馆提出申请。

北大图书馆馆长朱强介绍,学校计划将“大仓藏书”放在网上阅览,但目前有待筹措资金。

此外,校方还准备同出版社合作,将其中的善本高仿影印出版,与更多的人共享这一资源。

据了解,“大仓藏书”中尚有12部典籍仍由大仓文化财团保存,不过,日方已承诺,将在条件允许时,向日本文部省申请,将这些典籍出境,尽早入藏北大图书馆。

揭秘

1

北大如何回购大仓藏书?

日本方面要求不得打散拍卖,最终落户北大

北大图书馆介绍,1917年左右,在日本访问的中国藏书家董康因急需资金,将部分典籍出售给大仓文化财团创始人大仓喜八郎。大仓文化财团以该批典籍为核心,不断搜储,形成“大仓藏书”。

2005年,为筹措资金收购流散于民间的日本文物,大仓文化财团决定以18亿日元的价格,出售“大仓藏书”,但要求需由中国国有收藏机构永久性整体收藏,并不得打散拍卖。

2012年,北大图书馆在校内外37位专家学者的建议下,决定收购“大仓藏书”。北大图书馆馆长朱强回忆,18亿日元(约合1亿多元人民币)的价格仍是北大无法承受的。幸好在北大校领导支持下,回购事宜最终得到中央有关领导关注,由教育部会同财政部拨付一半购书款,另一半由北大自己筹集承担,解决了购书经费问题。

2

大仓藏书有何价值?

善本占比高,价值高于预估

此次回购的“大仓藏书”中,宋刻递修本(经两次或两次以上修补而重新刷印的古书版本)有4部,可作为依据范本,研究历代递修源流,具有很高的文物价值和文献价值。9部元刻本也都是书品极佳的精刻精印本。而155部明刻本中,明嘉靖、隆庆及以前刻本占绝大多数。

15部明活字本(用胶泥等物制成方块单字,排版印刷的图书)中,有多达14部金属活字本,能一次性大批量购入明金属活字本,迄今绝无仅有。此外,还有清顺治至乾隆年间刻本153部。

据统计,“大仓文库”中善本总数在491部以上,约占其所含中国古籍总数的69%,“如此之高的善本比率,说明‘大仓文库’实为珍贵,价值比购入时预估的高得多。”北大图书馆方面介绍。

3

古籍如何保存?

樟木书柜存放,2016年建成古籍馆

在日本,这批典籍一直存放于恒温恒湿的文物库房中,得到精心维护,经北大监测,900余部典籍中,仅有1部重度破损,9部中度破损,其余均为断线等轻度破损,北大图书馆工作人员对破损古籍进行了修复。

北大图书馆馆长朱强介绍,修复后的“大仓文库”典籍全部存放于北大图书馆地下善本图库,以防虫防潮性能良好的樟木书柜为外装具,并对库房实施温湿度监测。

“外人来看的话,也是工作人员把书拿出来给他们看。”朱强说,考虑到现有地下善本图库保存条件不甚完美,北大图书馆已计划新建古籍馆。古籍馆预计将在2016年建成,地上、地下各3层,库房内配备恒温恒湿、空气净化等控制系统,可使古籍得到更好保护。

古籍回归路

1917年左右

在日本访问的中国藏书家董康因急需资金,将所藏部分典籍售予大仓文化财团创始人大仓喜八郎。

2005年

为筹措收购流散民间日本文物的资金,大仓文化财团以18亿日元的价格出售这批藏书。

2012年

北大图书馆在校内外37位专家学者的建议下决定收购这批藏书。

2013年12月

“大仓藏书”运抵北大。共931种,28143册。

2014年5月3日

北大展出“大仓文库”善本。

消防员殉职能否换来群租房彻治4月中国百城房价近半数下跌上海房展惊现“裸女”萧山湘湖上演打砸闹剧假日里的不和谐现象商家打折紧抓“动漫尾巴”顾客淡定消费想办一张信用卡 储蓄卡少了三万办了4M电信宽带 享受的却是2M服小长假短途游 象山影视农家客栈爆满墨西哥五一迎来毛驴节 劳动能手成主北漂售楼员:在北京待过了 很难再回到应聘高尔夫陪练 交了钱却未录取5年前“70码”事件主角胡斌龙井翻车汤唯“拒绝”办公室恋情 陈奕迅触电梁咏琪吃醋老公粉丝多 将老公“卖”麦浚龙新戏弃僵尸题材 暂无意幕前演伊朗帅哥展现惊人语言天赋 搞笑调侃锦荣澄清未情变 Jolin再胖也都阿部宽来台秀翘臀 上户彩直呼好享受上海部分商家冷鲜鸡保存温度超标华尔街英语:报名容易 退学难?麦德好燕麦巧克力里有异物万宝龙手表检测耗时两个月?携程网返现莫名转成了积分?旅游“老三难”:涨价太猛 景区太挤省级部门公开2014年部门预算 “4月中国百城房价近半数下跌上海房展惊现“裸女”促销微言大义:农行卡里多出32万 谁汇宁波:免费通行 不文明驾车添堵奶茶妹妹前男友被称"唐僧哥袁姗姗整容杨幂秀恩爱 女星上位炒作手7岁女孩上学路上 遭工程车碾压遇难“最美妈妈”是公众追求社会美德的符号15年前温州空难纪实:机上61人全部市民身份证被人冒用办卡 银行称开户资杭州地铁抛锚钱塘江底 乘客沿着隧道走今天还要热一天 入夏还不到标准 后半铁路:暂未收到停运通知《新闻007》:潮生活潮八天之杭州“烂菜叶剩饭菜太阳一照变成钱 宁波垃圾台州:发展循环经济 推进沿海和谐发20140131《钱塘老娘舅》:深藏宁海:小偷公交作案 车载监控拍个正着泰国维安中心发出强硬信号 切断30财加拿大银行顾问:中国几代人的财富正变韩朝新年几番互动暂无果 关系能否转折代表委员满怀豪情赴两会(图)印度要求美国驻印使馆调离一名外交官玉环县跻身“国家卫生县城” 发动全民