今天还要热一天 入夏还不到标准 后半周大雨返场初一数学下册辅导

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:53

空中飞舞的蝴蝶 记者 朱丹阳 摄

13日白天,杭城最高气温升到了33.1℃,是今年以来最热的一天。阳光在树叶间闪出金色的光芒,街上的人们开始挑选有树荫的地方行走,城市里突然充满了夏日炎炎的感觉。

今天,杭州市气象台预报的最高气温就有33℃,看来也是和今天一样,让你不停喊热的一天。

但这样明晃晃的阳光和高温下,杭州市气象台依然没有宣布入夏,2013年的夏天还是不能名正言顺地开始。这其中很大的一个原因是,根据天气预报,从明天开始,江南地区将迎来暴雨天气。地处江南北部的杭州也可能被划入这次的暴雨圈,迎来一场声势激烈的雨。

所以今天,照在你身上有些火辣辣的阳光其实并不那么“单纯”,在它背后,天气仿佛暗潮汹涌,充满了可变因素。

入夏还不到标准

后半周清凉返场

从5月11日到昨天,杭州连续三天日平均气温超过了22℃。杭州市气象台说,今天依然会是晴热天气。

但是气象学上严格要求,入夏必须达到连续五天日平均气温超过22℃的硬杠杠。而从明天下午开始,随着冷空气逐渐靠近,云会多起来,下午到傍晚开始转阴雨,气温也会随之下降。所以,这一次“冲刺”,不一定破得了入夏这条线。

而且,周四周五,杭州都有阵雨,气温会降到22-23℃。所以到了后半周,你感受到的天气,和现在相比,可能又是一个不同的季节,清凉的春天似乎又要返场了。

周四周五雨比较大

有机构预测为暴雨

对于即将开始的雨,不少气象部门给出的预测都说,这场雨大,而且可能会非常大。

中央气象台预测,“5月14日至18日,长江中下游及其以南大部地区将出现明显降水过程。贵州、重庆、江汉、江南、华南等地的部分地区将有大到暴雨,局地有大暴雨。上述地区局地并有雷雨大风或冰雹等强对流天气。”

上海天气爱好者,气象风云汇成员“@上海天气通——风云气象汇”昨天在微博里说,根据欧洲最新数值分析,5月16日白天上海市区有中到大雨,西南郊区下得大一些。美国数值预报则说,5月15日夜里到16日早上大雨,18日夜里到19日上午有时有小雨。特别注意15日下午江西到浙江西部为暴雨区域,16日杭州到绍兴到宁波为大到暴雨区域。

在这些预测中,杭州不是在暴雨的区域里,就是在暴雨区域附近。而杭州市气象台目前的判断是,这场雨明天下午到夜里开始下,周四和周五雨比较大,昨天的预测为“中到大雨”。

随着天气形势逐渐明朗,这一预测可能还会不断调整。但目前看来,不管是中雨,还是大雨,或者暴雨,即将开始的这一场雨气势不会小。

不管是晴天还是雨天

比起炎夏来都是清凉天

春夏之际,虽然天气不太稳定,灼热和凉意交替出现,艳阳和大雨也会轮番到来,但这样的天气仍然值得我们珍惜。因为接下来的这一段日子,可能会是之后两三个月里最凉快的一段时间。

在杭州度过夏天的人们恐怕都知道,杭州的夏有多炎热。杭州市气象台做过统计,杭州主城区35℃以上的多年平均高温日数为27天。而随着全球气候变暖,再加上城市热岛效应,1990年以后高温日数还有明显增多的趋势,特别是2003年以来。每年都在35天以上。

也就说,等到真正炎热的夏天到来后,像昨天和今天这样的日子,也算是凉快的了。而明后天的雨蔓延而下时,那种微凉的感觉,更是之后一段日子不太会出现的“罕有天气”。

所以,我倒是对即将到来的那场雨有些期待,它或许会再次带给我们最后一点春天的感觉,在凉凉的风和凉凉的雨里,跟2013年的春天正式说“再见”吧。(编辑 袁爽)

丽水17岁少女自曝被逼卖淫四年 警方温州男子勾结教育局官员 靠举报教师违义乌男子拿一叠钞票网上炫耀“富二代”温州一工程三次转手 杭州市政被起诉非京杭运河杭州段11个杭州大客车穿越绿化带 副驾驶员一把方宁波查获57万包走私纸尿裤 业内人士杭州周一33℃堪比夏威夷 周二晚起强杭州:记者十字路口交通劝导两小时 人年轻女子杭州公厕产下男婴 母子平安却浙江金华201名党员因违法生育被开除农行浙江省分行向环保产业发放300亿传温州6名医护被采样送检 卫生部门澄湖州一大学生从校园交通银行ATM机连温州24岁女副镇长回原浙江省长吕祖善退休后在博物馆当义务浙江一男子因毒品家毁财散 不知悔改将杭州最深的自来水主水管漏水 城北和三金华2012年201名党员干部因违法温州男子失足坠崖被树挡了一下 半山腰台州一18岁少女跳楼自杀 留下遗书称余姚破获家族贩运冰毒案 已在当地销售宁波老父为帮儿子还清买房欠下的40万80元一两的正宗西湖龙井 茶农摆出直杭州发布2012最新癌谱 恶性肿瘤中“最美浙江”行摄生命之旅启动 一起到慈溪六旬夫妇11年花掉所有积蓄 践行杭州市属85家事业单位招聘196人 杭州市主城区15日起暂停活禽交易 暂浙江省检察院负责人:铁路:暂未收到停运通知《新闻007》:潮生活潮八天之杭州“烂菜叶剩饭菜太阳一照变成钱 宁波垃圾台州:发展循环经济 推进沿海和谐发20140131《钱塘老娘舅》:深藏宁海:小偷公交作案 车载监控拍个正着泰国维安中心发出强硬信号 切断30财加拿大银行顾问:中国几代人的财富正变韩朝新年几番互动暂无果 关系能否转折代表委员满怀豪情赴两会(图)印度要求美国驻印使馆调离一名外交官玉环县跻身“国家卫生县城” 发动全民俄开展反恐“斯大林格勒保卫战” 逮捕法国宪法委员会批准开征高额“富人税”日本政府批准创纪录规模预算案韩国前总理被任命为联合国秘书长减灾事梅德韦杰夫视察索契奥运村 对房间设施解读“新医保”:受益人群更广 享受标快递老板捡到银行卡 试对密码分6次取国际清廉评比组织:中国清廉指数连续三