解读“新医保”:受益人群更广 享受标准更高

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:36

【编者按】

12月9日,杭州市政府官网上全文发布《杭州市基本医疗保障办法主城区实施细则》(以下简称《细则》)。此《细则》将从2014年1月1日起施行(其中规定的少儿医保和大学生医保筹资和待遇标准,从2014年9月1日起执行),其中调整的内容到底如何实行?昨天,杭州市人力社保局进行了详细解读,回答了杭州市民最关心的问题。

细则适用杭州主城区

1、修订后的《杭州市基本医疗保障办法主城区实施细则》适用于哪些区域?

答:新修订的《主城区实施细则》适用于上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济开发区和西湖风景名胜区。

满足条件,特殊人员可单独参保

2、灵活就业人员如何参保?

答:根据新修订的《细则》,灵活就业人员按规定应同时参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险。但对主城区户籍,劳动年龄内,持有效期内《杭州市困难家庭救助证》、《杭州市残疾人基本生活保障证》或二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的人员,经登记后,可单独参加职工医保。

3、非杭户籍人员,在与用人单位终止或解除劳动关系后,是否可以继续以个人身份参加职工医保?

答:根据新修订《办法》的规定,非杭户籍人员,劳动年龄段内,在统筹地灵活就业,且按规定参加职工医保实际缴费年限累计满10年的,与用人单位终止或解除劳动关系后,可以其个人身份继续参加统筹地职工医保。

4、非杭户籍的外来务工人员子女如何参加医保?

答:现行《办法》规定,外来务工人员的子女随父母一方在杭读书或随父母一方在杭居住的学龄前儿童,可按规定参加少儿医疗保险,但目前各统筹地对学龄前儿童设置的参保条件不尽相同。为统一各统筹地的政策,新修订的《办法》对学龄前儿童的参保政策统一调整为其父母一方参加职工医保并累计缴费满3年的,其学龄前儿童可参加医保。

5、失业人员在领取失业保险金期间参加职工医保有何规定?

答:根据新修订《办法》的规定,失业人员在领取失业保险金期间可以参加职工医保,并按规定享受职工医保待遇。其参加职工医保应缴纳的职工医保费,从失业保险基金中支付,个人不缴纳医保费。

8类人群免缴基本医疗保险费

6、哪些人员可以免缴基本医疗保险费?

答:持有效期内统筹地民政、残联部门核发的《困难家庭救助证》、《残疾人基本生活保障证》或二级及以上《中华人民共和国残疾人证》的人员,农村五保户、“三无”人员、低收入农户及重点优抚对象等,其个人应缴纳的基本医疗保险费由财政全额补贴。

杭州灰霾 本地污染源占主导杭州停车收费新规即将出炉 核心区停车杭州飞厦门12月30日机票151元创杭州今年计划减少行政审批事项 占总数TPP谈判年内无果美国派军机入中非助运兵两名外国记者遭叙极端武装绑架加拿大拟主张对北极拥有主权俄罗斯国有媒体大重组 打造“外宣航母美英特工监视虚拟世界荒岛生存 新式度假狩猎意外 一弹定情获释朝战美籍老兵“翻供”世界最大“士力架”开卖【2013年终盘点】10大国际意外事“自由路不易”:各国领导人与南非民众泰媒:英拉讲话眼中含泪 自称已“退无中央经济会议被称作中国今年“最后一件外媒关注中国地方官员考核标准 唯GD法媒:法国从中国改革成功中获得推动改外媒:世界第二大经济体状况良好 打破美国女演员向奥巴马投毒获罪 3封蓖麻外媒:金正恩高调铲除辅政姑父 张成泽13岁少女轻信美容秘方 被40岁男子北京“井下人”搬进职工宿舍:“原以为北京“井底人”高校就业 月入3600一名美国女子将承认曾向奥巴马寄“毒信朴槿惠忧张成泽落马影响韩朝关系杭州空气质量今天继续好转 明晚起要下奥巴马划拨国防物资支援中非干预行动快递老板捡到银行卡 试对密码分6次取国际清廉评比组织:中国清廉指数连续三法国标致雪铁龙总裁2100万补充退休新加坡对伊朗核问题协议表示欢迎 称是韩媒暗访朝鲜集贸市场 300朝元洗脸龙卷风横扫美国中西部 威力强劲卷走房朱莉效应 澳大利亚乳腺癌检测人数骤增匈牙利支持波黑加入欧盟印度火星项目负责人祈祷发射成功 称导中国军队以开放态度迎接互联网濒临灭绝的北沙牛有望在浙江宁波保种、韩媒:韩国泡菜或将成人类非物质文化遗美国科幻级驱逐舰即将下水 或部署亚太挪威首相辞职数千群众受困 台州武警凌晨紧急救援中国好声音第二季年度盛典贝卢斯科尼挑起意政治危机 被批疯狂且巴西“土豪男”家养7只老虎 3女儿与俄专家称乌克兰与欧盟建自易区将致乌外最昂贵打捞行动:意大利搁浅豪华游轮已