快递老板捡到银行卡 试对密码分6次取走卡内存款е̿ƻ

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:10

点击图片进入下一页

温州瑞安的一快递服务点老板面对ATM机旁他人遗落的一张卡,没有控制住自己的贪念,试了试密码后居然破译成功,并分六次取光了卡内的17000元钱。事发次日,他被民警抓获,现已被刑拘。他的这种不法行为应该适用什么罪名呢?专业律师有自己的说法。

受害人回家吃了个晚饭 卡内存款被取了个精光

受害人李先生是瑞安莘塍街道人,在瑞安城区经营一家店面。12月2日晚上8时许,他拿着自己的瑞安农村合作银行卡,在瑞安城区万松路的中国建设银行ATM机上取款2000元。因为急着回家,他忘记取卡便转身离开,当时卡内余额1.7万元。

李先生介绍,回到家中,他便和家人一起吃饭,一直没有留意手机。直到晚上9时30分许,他的手机突然连续接到短信。短信显示,他卡中的钱财被分批次取了个精光。他仔细查看短信,发现卡中财物最早被盗的时间,是在晚上8时40分,被盗取了2000元。他赶紧报警。

辖区派出所瑞安市公安局玉海派出所经办民警介绍,他们调取了受害人被盗取现金的ATM机相关监控录像,找到了犯罪嫌疑人的体貌特征。

监控视频显示,李先生取钱后,银行卡被遗留在ATM机中,因为长时间没有操作,银行卡被吐了出来。随后一名男子来此ATM机上取钱,他看见李先生的卡片,便将其拔出放在一边。等该男子取钱离开后,李先生的卡片仍静静地躺在ATM机的边上。这时犯罪嫌疑人进来取钱,他先是用自己的银行卡取出2000元。随后,他注意到了李先生的银行卡,于是便将李先生的银行卡放入ATM机中,几番尝试后输对了密码,盗取了2000元后离开现场。

交不出服务点“承包费” 快递老板动了歪念头

经办民警介绍,因为该犯罪嫌疑人在盗取受害人钱款之前,曾用本人的银行卡在ATM机取过现金,所以他们很快掌握到了犯罪嫌疑人的基本信息,并在次日晚上将其抓捕归案。犯罪嫌疑人肖某对犯罪事实供认不讳。

肖某,贵州人,今年32岁,案发前在瑞安市锦湖街道经营一家快递服务点。虽然经营一年多,但服务点的生意一直不景气。

肖某说,当天晚上8时40分许,他在ATM机取钱时发现了别人的银行卡,便抱着试试看的心态输入一些简单密码,刚开始是111111、222222,都没有成功,直到最后一次输入123456时,居然让他猜中了。这让他兴奋不已,便先试取了一笔后离开。

等他回到家中,想起第二天就是向总部上交承包费用的日子,不然他的服务点就要被取消。于是,他心一横,换了一身带帽子的卫衣,骑着电动车到附近的ATM机,用帽子遮住半个脸,分5笔,每笔3000元,取光了捡到的银行卡里的余额。肖某说,本来以为自己的乔装打扮可以躲避警方的抓捕,但没想到还是被警察抓个正着。

民警提醒广大市民,不要设置像123456这样简单的银行卡密码。

盗窃?信用卡诈骗?还是侵占罪?

对此案处理可能有几种不同意见:

第一种意见认为,肖某的行为构成盗窃罪。肖某明知他人将卡遗忘在自动柜员机里面,其以非法占有为目的,窃取他人财物,构成盗窃罪。

第二种意见认为,根据司法解释,拾得他人信用卡并使用的属于刑法第一百九十六条第一款第(三)项规定的“冒用他人信用卡”的情形,构成犯罪的,以信用卡诈骗罪追究刑事责任。肖某的行为构成信用卡诈骗罪。

第三种意见认为,肖某的行为构成侵占罪。银行卡属于他人遗忘物,遗忘物在被发现之前属于无主财产,肖某拾得遗忘物拒不归还的行为,属于侵占罪。

笔者同意第一种意见。肖某通过试密码方式最终取到钱,主观上以非法占有的目的,明知是“有主”的钱,客观上通过积极的行为秘密窃取,符合盗窃罪的构成要件,应以盗窃罪处罚。

根据《银行卡业务管理办法》规定,银行卡分为信用卡和借记卡。借记卡不具有透支功能。信用卡分为贷记卡和准贷记卡,则具有透支功能。

通俗地理解,信用卡的钱是属于银行的,保护的是银行的信用制度;借记卡里的钱是属于个人的,保护的是公民财产。

本案中受害人李先生的银行卡属于借记卡(普通卡),而不是信用卡,因此肖某不构成信用卡诈骗罪。

本案中,肖某实施取钱的行为,是通过自身的积极作为(分6次取款),并不是直接拾得他人现金,故也不属于侵占罪。

此外,肖某不管是通过试密码取到钱,还是没有试密码直接取到钱,均不影响盗窃罪的定性。因为李先生的银行卡里钱属于个人,依法受保护,除李先生外,任何人都不能窃取。

新闻链接:

农行已叫停“123456”等简单密码

农行温州分行日前证实,为保障用户的资金安全,从本月12日起,对设置简单密码的金穗借记卡,将限制大部分支付类功能。

今年11月11日,农行发布了《关于控制简单密码卡支出功能的公告》,公告称:将于2013年12月12日起,关闭卡号头两位为“62”且支付密码为简单密码的金穗借记卡的刷卡支出类交易。这些简单密码包括123456、654321、888888、111111及生日、身份证后六位数等数字组合。

日媒称强推新保密法或为安倍长期执政蒙梅德韦杰夫称是否再竞选总统将视情况而亲吻草皮 孔卡泪别“天体”中国首部研究新南非著作作者:曼德拉更“请祖国和人民放心”——记第十一次驻中国已在120个国家和地区建立了44浙江宁波成立救灾联盟让公益组织聚沙成中国首部研究新南非著作作者:曼德拉更季莫申科女儿称其母停止绝食 目前不能俄否认已与乌克兰就加入关税同盟达成协雾霾致能见度不足2米 嘉兴境内多条高韩9成以上青少年用语不规范 随意用侮朝韩开会磋商开城园区互联网事宜 未达记第11次驻外使节任职宣誓仪式暨外交黑龙江巴彦一老年公寓发生火灾 致2人国际观察:多哈回合十二载终见收获首届浙江人力资源服务业博览会将在杭州中国首部书法题材舞剧《王羲之》 获赞永康编织立体化治安防控网 全年刑事发宁波供电公司给电网披上防污“外衣”应外媒:奥巴马、小布什、克林顿将赴南非日本船队再赴南极“科研捕鲸” 拟捕鲸日使馆举办天皇生日宴 韩现任官员无人抗议通过保密法 日本男子参议院掷鞋被挪威与丹麦宣布将联合运输叙利亚化武调查显示日本福岛核电站周边7成居民不季莫申科女儿称其母停止绝食 目前不能挪威与丹麦宣布将联合运输叙利亚化武美国华人母女三人遭非裔男子软禁性侵2季莫申科女儿称其母停止绝食 目前不能国际清廉评比组织:中国清廉指数连续三法国标致雪铁龙总裁2100万补充退休新加坡对伊朗核问题协议表示欢迎 称是韩媒暗访朝鲜集贸市场 300朝元洗脸龙卷风横扫美国中西部 威力强劲卷走房朱莉效应 澳大利亚乳腺癌检测人数骤增匈牙利支持波黑加入欧盟印度火星项目负责人祈祷发射成功 称导中国军队以开放态度迎接互联网濒临灭绝的北沙牛有望在浙江宁波保种、韩媒:韩国泡菜或将成人类非物质文化遗美国科幻级驱逐舰即将下水 或部署亚太挪威首相辞职数千群众受困 台州武警凌晨紧急救援中国好声音第二季年度盛典贝卢斯科尼挑起意政治危机 被批疯狂且巴西“土豪男”家养7只老虎 3女儿与俄专家称乌克兰与欧盟建自易区将致乌外最昂贵打捞行动:意大利搁浅豪华游轮已克里反对叙利亚上交化武提议 称流程没