国际清廉评比组织:中国清廉指数连续三年上升

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 10:43

总部位于德国柏林的透明国际组织3日公布“2013年全球清廉指数”报告。丹麦和新西兰并列最清廉的国家。中国列80位,与去年相同。索马里、朝鲜和阿富汗为全球贪腐问题最严重的国家。

据德国《明镜》周刊3日报道,“透明国际”从1995年开始发布清廉指数,评比依据是13个独立调查机构的数据。任何一个国家和地区要入榜,必须至少被3个独立调查机构调查。

在排行榜上,丹麦、新西兰以91分并列第1名,芬兰和瑞典并列第3,第5名则是挪威和新加坡。整体来看,亚洲国家和地区在反腐方面进展有限,半数以上的国家和地区得分甚至不到40分。据悉,在本年度排行榜中,中国的评分达到40分,在177个国家和地区中排在第80位。去年中国评分为39分,在176个国家和地区中同样排在第80位。这是“清廉指数”自1995年发布以来,我国的评分第一次达到“4”这个量级,反映国际社会对中国反腐工作的评价不断提高。

“透明国际”东亚区高级主任廖燃3日对《环球时报》记者表示,今年的“清廉指数”是“透明国际”基于全球范围内12个独立研究机构在过去两年发布的13个腐败调查报告计算出来的结果。今年中国在清廉指数上提升了1分,主要是因为9个机构对今年中国清廉状况的评价数据中,有的比去年评分更高,通过统计方法综合计算之后,最终得到现在这个评分。

中国社科院研究员冯颜利3日告诉《环球时报》,这届中国政府的反腐力度是近年来最大的,老百姓对此期望很高,国外对此也比较关注。此外,十八届三中全会的制度建设如果落实,对中国反腐将有治本的作用。同时,上层领导的反腐决心具有决定性的作用。

在廖燃看来,中国过去3年在“透明国际”清廉指数上一直呈稳步提高趋势,而今年中国政府的反腐动作更是气象一新,反腐力度也比较大。“八项规定”、“反四风”,公开行政单位的三公经费,都能让更多的民众感受到更大面积的廉政建设成效,相比于“打老虎”,这些措施距离中国老百姓更贴近一些。瑞士的世界经济论坛对中国的清廉评价上升,就反映了国际商界人士对中国这一年里反腐斗争的观感。

几天前,中央纪委监察部刊登文章称,将推行新提任领导干部配偶子女从业、财产等有关事项公开制度试点。廖燃称,这就是在官员上任前,将他们的财产置于阳光之下。中国目前反腐方向正确,势头也很猛,但重要的是这种反腐力度是否能够持久下去。【环球时报驻德国特约记者 青木环球时报记者 郑一真 胡锦洋 候涛】

妈妈带4岁儿子摆摊赚钱去泰国旅游(图哥伦比亚总统访问美国 欲建立哥美新盟大胸女性专用无带胸罩问世:利用磁浮提国际残疾人日泰国反政府示威者获准进入总理府背景资料:历届世界贸易组织部长级会议美称若阿富汗不签双边安全协议 美军或奥巴马称美国将捐赠50亿美元对抗艾滋澳大利亚政府被指曾向盟友国家出卖公民瑞典:早亡风险与睡眠时长有关美一男子向46人传染肝炎致死2人 被奥巴马称美国将捐赠50亿美元对抗艾滋沙特以色列被曝欲开发\"超级震网\"欧盟邻国关注乌克兰示威 乌暂不进入紧以色列总理抨击国际社会“急于容纳”伊意大利华人工厂失火7人遇难3人重伤 独家:巴西一建筑坍塌 消防队狗狗现场韩国连续11年未在法定时限内处理下一澳议员在网上评价女性身材是否超重引发日本东京股市收盘创年内新高“盘点”中俄旅游年:夯实友好基础 助韩国崇礼门复原工程沦为\"豆腐渣\"日本小笠原群岛附近新岛已增2.5倍 莫言谈微博:新生事物非常好,玩起来却浙江公开1700余家企业违法和行政处印度退休官员办艾滋婚恋网 撮合数百对遥控直升机玩具可作空中信使印度退休官员办艾滋婚恋网 撮合数百对啤酒节上闹别扭 女子咬掉男子下唇随口陈德铭结束台湾之行离台 自称是肉身“法国标致雪铁龙总裁2100万补充退休新加坡对伊朗核问题协议表示欢迎 称是韩媒暗访朝鲜集贸市场 300朝元洗脸龙卷风横扫美国中西部 威力强劲卷走房朱莉效应 澳大利亚乳腺癌检测人数骤增匈牙利支持波黑加入欧盟印度火星项目负责人祈祷发射成功 称导中国军队以开放态度迎接互联网濒临灭绝的北沙牛有望在浙江宁波保种、韩媒:韩国泡菜或将成人类非物质文化遗美国科幻级驱逐舰即将下水 或部署亚太挪威首相辞职数千群众受困 台州武警凌晨紧急救援中国好声音第二季年度盛典贝卢斯科尼挑起意政治危机 被批疯狂且巴西“土豪男”家养7只老虎 3女儿与俄专家称乌克兰与欧盟建自易区将致乌外最昂贵打捞行动:意大利搁浅豪华游轮已克里反对叙利亚上交化武提议 称流程没福岛核电站污水或已流入外海 安倍发言