贝卢斯科尼挑起意政治危机 被批疯狂且不负责任

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 04:13

9月28日下午,以意大利副总理兼内政部长安杰利诺 阿尔法诺为首的5名部长集体宣布辞职,标志着由贝卢斯科尼领导的自由人民党正式撤消了对本届联合政府的支持。据悉,意大利总理恩里科 莱塔29日与总统乔治 纳波利塔诺共同商讨如何应对由自由人民党籍内阁成员集体辞职引发的政治危机,若无法重新找到获得议会多数支持的有效办法,莱塔政府将难逃倒台命运。

虽然贝卢斯科尼于28日公开表示,蒙蒂政府通过的增值税上调计划即将生效,而莱塔未能如约予以避免,违背了组成联合政府时民主党和自由人民党间就相关问题达成的协议,致使自由人民党被迫做出退出执政联盟的决定。但此间分析人士普遍认为,意大利最高法院8月初终审判处贝卢斯科尼4年监禁,导致其个人政治生涯遭遇致命打击,才是引发本次政治危机的导火索。

按照意大利相关法律规定,贝卢斯科尼将被剥夺参加政治选举的资格,而取消其议员资格的问题,更是引发了执政联盟中左右两党间的强烈对立。自由人民党此前已通过各种方式试图说服民主党在投票中予以协助,而民主党方面则明确表示,该党议员将对取消贝卢斯科尼议员资格的提案投赞成票,该党“尊重法律的严肃性和最高法院的权威性,希望贝卢斯科尼能够接受现实”。

意大利参议院选举委员会从9日起就该问题展开讨论,于18日投票否决了保留贝卢斯科尼议员资格的提案,并拟于10月4日再度举行会议,就其议员资格进行投票表决。9月25日,自由人民党议会党团曾宣布,如果参议院选举委员会投票结果对贝卢斯科尼不利,该党议员将选择以集体辞职的方式表示抗议。分析人士认为,自由人民党眼看无法保住贝卢斯科尼参议员资格,便开始向莱塔政府频频发难。

这一做法不仅引发了民主党更加强烈的不满,也遭到纳波利塔诺的严厉批评。莱塔更是火速与纳波利塔诺进行会面,商议决定采取向议会提起信任投票的方式努力延续本届政府。但阿尔法诺等5名内阁主要成员的集体辞职,打乱了莱塔的预定计划。他于28日晚对这一事件发表看法,批评贝卢斯科尼因个人得失不顾大局的做法“疯狂”且“不负责任”。

罗马大学副校长马西尼对本报记者表示,贝卢斯科尼选择此时挑起政治危机,不符合大多数意大利人的利益,甚至对自由人民党而言也毫无益处。“如果贝卢斯科尼能主动选择辞职,情况会出现翻天覆地的变化”。就连自由人民党内部也对贝卢斯科尼的做法产生了分歧,在其议会党团发出辞职威胁时,就有议员公开否定这一做法,称不会配合辞职行动。

分析人士指出,在欧元区其他国家逐渐看到经济复苏的曙光之时,意大利经济却依旧难以摆脱疲软的现状。莱塔在上任初期提出的经济、政治改革计划因执政联盟的内部分歧等始终无法实施,目前也仅通过了一项总额约15亿欧元的经济一揽子计划,而由年初政治僵局催生的莱塔政府,仅维持了5个多月便落到如此境地,必将对意大利乃至整个欧元区的经济形势产生负面影响。(记者韩秉宸)

年产100万辆汽车盘活本土汽配业 浙庆元现摘香菇端上美国餐桌 2015年浙江构建500千伏主干网架 携手特高浙台微博达人浙江行---绍兴台湾微博达人宁波行2013浙江省技术成果拍卖交易活动周西泠印社110岁生日 200多件家藏合伙人制度获股东支持 阿里巴巴重申很温州14岁驴友失踪续:唯一没搜寻过的黄金周西湖景区精彩不停 名字带\"桂国庆杭州工艺美术博物馆群准备了“工美国庆长假西湖景区单双号通行 部分道路美媒:上海会成未来数十年引领潮流无畏摄影师追逐风暴 捕捉美国极端天气壮观日本近海两船相撞致5人死 中国籍船长留美博士生涉杀人案细节:禁锢前女友室土耳其购买中国导弹 北约国家感到“不中韩在联大冷对日本 韩媒批安倍演讲厚巴基斯坦再次发生7.2级地震 已致数土耳其购买中国导弹令北约国家感到“不14岁华裔女生称遭生父性虐 4儿女力大限临近,美政府预算僵局不解安理会通过涉叙化武问题决议 相关国家驻华外国人吐槽\"黄金周\":讨厌的黑洞度假、换房度假...盘点国外千奇解密洲际导弹俱乐部:九国掌握洲际导弹揭秘英美俄首脑“红宝箱”:防水防弹但肯尼亚恐袭:英国男子自愿代替儿童成为联合国:本世纪末全球气温最高将上升4美国务卿感谢俄外长在解决叙利亚危机中巴西“土豪男”家养7只老虎 3女儿与俄专家称乌克兰与欧盟建自易区将致乌外最昂贵打捞行动:意大利搁浅豪华游轮已克里反对叙利亚上交化武提议 称流程没福岛核电站污水或已流入外海 安倍发言埃及内阁回应部长遭袭 称将用铁拳打击美国曾监视巴西墨西哥领导人杭州启用智能非机动车道遮阳棚 能抗1好声音“转音小王子”叶秉桓 并非因为海天盛宴涉淫事件组照 多位明星都遭遇25岁女子带孩子连偷6次奶粉 监控底继高田气囊后 普利司通轮胎也靠不住了腌山蟹 一道出自乡野的美味下酒菜猫咪中的翘楚 长的这么美就是任性恶心!女子全身发痒 翻开床垫后发现下你遇到过被出租车拒载的经历吗?这些常揭秘飞天生活模式:“细致工作 健康生云栖大会上提出“五通一平”后 马云给官方抽检出数批次不合格水果肉制品样品暖心!母鲸搁浅 鲸宝宝勇敢将妈妈推回