云栖大会上提出“五通一平”后 马云给股东写了封信

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 17:08

北京时间10月13日晚,阿里巴巴集团在香港召开年度股东大会,会前阿里巴巴集团董事局主席马云发布致股东公开信。在信中,马云明确提出,阿里是一家解决社会问题的公司。未来30年,互联网对各行各业的冲击将更加猛烈,电子商务虽然是变革的先声,但也在迅速成为一个旧的概念,阿里巴巴将以数据作为新资源、计算作为新技术,引领新零售、新制造和新金融的变革。

这是阿里巴巴上市后,马云给股东写的第二封信。在这封近2000字的股东信中,马云并未谈及半年来一路飘红的股价和上涨的业绩,却着重阐述了阿里与商家、合作伙伴乃至社会经济的关系,显示阿里早已将自己定位为互联网时代的商业基础设施提供者。其触角深入人们生活和社会经济的程度已经与以往任何一个企业不同,这种与社会结合的广度和深度决定了阿里巴巴既是为解决社会问题而生,也将为解决社会发展问题而存在。

马云称,过去两年里,阿里巴巴交出了一份出色的答卷:平台交易额突破3万亿人民币,移动端收入贡献从个位数劲增至75%,几乎每三个中国人就有一个在阿里平台购买商品,不仅成为全球最大的零售经济生态,也是全球最大的移动经济体。在电商之外,“新三大引擎”——阿里云、数字媒体和娱乐、创新业务,正在逐个爆发出巨大的活力。

这份答卷是阿里巴巴过去十多年不断自我革新的成果。马云举例说,阿里8年前就开始了阿里云的战略投入,今天阿里云已经成为一家技术先进、产品丰富、并列世界前三的云计算公司,不仅承载了中国35%的网站,而且通过技术让所有平台的商家,无论规模大小,都能看到经营效率提升和成本下降的巨大空间。

无论是当年的淘宝、支付宝,还是后来的阿里云、菜鸟网络,阿里的一系列布局,都指向一个明确的使命。“阿里巴巴要做的和在做的,远远不止是帮助买家卖家把交易搬到网上”,马云在信中写道,“我们正在构筑的是未来商业的基础设施,包括交易市场、支付、物流、云计算和大数据,这几个元素正在赋能商家与企业;我们要做的不是仅仅让商家与互联网连结,而是让商家与未来的高效率的商业模式相连结。”

基于这一使命,阿里未来要做些什么?未来社会和未来商业又将面临哪些新问题?马云分享了他的思考。他认为,互联网是一次伟大的技术革命,必定像电的到来一样冲击各行各业,甚至比电更加猛烈。未来三十年,数据作为新能源,计算作为新技术,会先后引发新零售、新金融、新制造的变革。

马云说,电子商务作为这场变革的先声,并没有冲击传统产业,它只是把握并用好了互联网的技术和理念,产生了一种适应互联网数据时代的商业模式。今天,电子商务本身也正在迅速成为一个旧的概念。未来30年,我们将会面临线上、线下、物流数据供应链相结合的新零售行业,纯电商企业也会面临巨大的挑战。当电子商务变成“传统商业”时,阿里希望为未来打造的是新经济成长的基础设施。

“很多变化已经在发生。”在信中马云举例说明:每天有超过600万企业在阿里“千牛”平台上管理生意。阿里不仅在帮助企业拿单销售,更立足于帮助企业提升管理发展的水平和能力。

阿里巴巴集团CEO张勇当天致股东公开信中同样呼应了这一点:利用互联网的思想和技术全面改革和升级消费品零售行业,帮助传统零售商业互联网化,是阿里未来业务的四大布局之一。

马云在公开信中同时确认,全球化依然是阿里巴巴的三大战略之一,阿里巴巴基础设施提供者的形象将是超越国界的。阿里巴巴思考和构建的未来商业基础设施,将服务于全世界中小企业和普通消费者的全球化。“我个人承担联合国的职务,和阿里巴巴推动eWTP写入G20政策文件,仅是我们在做的诸多为了社会发展所作的努力之一。”马云说。

马云致股东信原文

亲爱的阿里巴巴股东们:

这是我的第二封信,我们在上市之旅已经相伴两年。

上市那一天,我对大家说过:“我们融到的不是钱,而是信任”。两年过去了,全球经济步履艰难,悲观与希望并行。阿里巴巴也经历了前所未有的磨砺和挑战,这所有一切的一切,从未让我们忘记你们的信任以及我们的责任和承诺。

两年来,我们的团队交上了一份出色的答卷:2016财年我们平台上的交易额已经跨过了3万亿人民币的里程碑,成为全球最大的零售经济生态;移动端对我们中国零售业务的收入贡献在上市前的财年是个位数,上个季度已经超过了75%;移动商业化水平超越了PC,阿里巴巴也已经成为世界上最大的移动经济体;年度活跃买家超过4.3亿,几乎每3个中国人中就有一个人在我们的交易平台上消费。而阿里云、数娱业务、创新业务,也逐个地爆发出巨大的活力……

但是我们要做和在做的,远远不止是帮助买家卖家把交易搬到网上,更不止大家今天在谈论的互联网广告,我们正在构筑的是未来商业的基础设施,包括交易市场、支付、物流、云计算和大数据,这几个元素正在赋能商家与企业。

我们要做的也不仅是让商家与互联网连结,而是以云计算和大数据为基础让商家与未来的商业模式相连结。为了这个使命,八年前我们开始了阿里云的战略投入。今天,阿里云不仅承载了中国35%的网站并为之提供云计算和大数据的服务,而且也已经成为一家技术先进、产品丰富、名列世界前三的云计算公司。 阿里云使得我们通过技术让所有平台上的商家——无论它们本身的规模如何——都能看到经营效率提升和成本下降的革命性的巨大空间。

如同历史上每一次技术革命一样,前二十年技术革新,后三十年应用革命。未来三十年,数据作为新能源,计算作为新技术,会先后引发新零售、新金融、新制造和新文化的变革。

而电子商务只是变革的先声。冲击传统产业的不是电子商务,而是互联网。互联网是一次伟大的技术革命,它必定像那时电的到来一样冲击各行各业,甚至比电更加猛烈。电子商务只是把握并用好了互联网的技术和理念,产生了一种适应互联网数据时代的商业模式。

在今天,电子商务本身也正在变成一个陈旧的概念,未来三十年,我们将会迎来线上,线下,物流数据供应链相结合的新零售。纯电商企业也会面临巨大的挑战。当电子商务变成“传统商业”时,我们希望为未来打造的是新经济成长的基础设施。在新的基础设施上,商家和企业的经营方式正在发生根本的改变。如今每天都有超过6百万的企业在我们提供的手机“千牛”工作平台上管理生意,我们不仅仅是帮助企业拿定单促销售,而更是立足于帮助企业提升管理发展的水平和效率。

我们还期望阿里巴巴基础设施不仅帮助中国的企业,而且也会超越国界给全世界的企业带来增长。过去两年,我们也看到了一股全球化的逆流。但是我相信根源是在全球化自身的不完善。阿里巴巴思考和构建了作为未来商业文明筑基的五大基础设施:交易市场、支付、物流、云计算和大数据——服务于全世界中小企业和普通消费者的全球化。而我个人出任联合国特别顾问一职,和阿里巴巴推动EWTP写入G20政策文件,仅是我们所做诸多努力之一。

阿里巴巴是一家为解决社会问题而生的公司。二十年后,我们希望能够服务全世界20亿消费者,赋能1000万家赢利的企业,创造一个亿的就业机会。这是一次新的,更艰难的开始。

与你们一起走过的这两年,令我对这个新的开始充满信心,令我更加坚信这一次数据技术革命会给年轻人和中小企业带来更加公平的机会,更加坚信世界会因为我们的努力变得不一样…此时此刻,这个未来的场景已经在我面前展开。在我的内心,比我创业之际,还要激动万分……

“让天下没有难做的生意”!!!

马云

阿里巴巴集团董事局主席

2016年10月13日

2016年杭州云栖大会:马云——“五马云:冲击各行各业的是昨天的思想电缆线掉落马路中央 “坚守哥”守候国际减灾日:有呼吸 切不可进行心肺2016胡润百富榜:王健林马云包揽一浙江前三季度空气优良天数高于全国平均浙江前三季度空气优良天数高于全国平均习近平自述:我的文学情缘联合国来招人啦! 浙江学子有望站上泰国总理宣布新国王 王储玛哈· 哇集泰国总理宣布新国王 王储玛哈· 哇集四万科技创客齐聚云栖小镇 云端引领湖南永兴居民楼顶棚爆炸致3死6伤 系使出洪荒之力下血本 骗子得手255湖南永兴居民楼顶棚爆炸致3死6伤 系湖南永兴居民楼顶棚爆炸致3死6伤 系价值40万的翡翠 快递送到广州只剩杭州一小区景观河变成污水河 污染物从杭州又现“李鬼”收费员? 20元停“唯一住房”也可强制执行 严惩老赖电缆线掉落马路中央 “坚守哥”守候西博车展开幕 年度低价购车季也有“小伙太瘦相亲被拒很懊恼 吃补品想变强小伙太瘦相亲被拒很懊恼 吃补品想变强10月13日《经视新闻》内容提要杭州这11项重点领域改革项目 要让我杭州这11项重点领域改革项目 要让我骗子帮忙买机票将老人“洗脑” 被骗2价值40万的翡翠 快递送到广州只剩20161013《钱塘老娘舅》:创业官方抽检出数批次不合格水果肉制品样品暖心!母鲸搁浅 鲸宝宝勇敢将妈妈推回成都父子自驾看中国行程8万里 陪伴才首届农业(博鳌)论坛金秋开幕 网库加冷吐槽,话中总带刺的星座山东大学时隔半个世纪再回青岛办学VR作品丨缅怀先烈 重走会宁会师胜地包包皮具店投资正当时,维纳斯女包加盟中国游客在韩与餐馆人员起冲突 旅游局便秘会引起面部色素沉着 严重便秘可致这个暑假你为孩子花了多少钱?家长们晒大型纪录片《一带一路》即将开播:用影电池爆炸!三星新手机Note7启动全全球媒体、专家眼中的G20杭州峰会历史上的“杭州智造”:战国水晶杯(二“地王”高涨难抵市场趋势回落那些靠打工兼职养活自己的奥运选手干洗店加盟品牌:澳洁干洗店利润高,值断腕融资担保业 绿地“大金融梦”前景七夕节杭州有1005对新人领证 登记